收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

县域经济高质量发展的路径选择

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:37

● 刘群楷

  立足新发展阶段,构建新发展格局,推动高质量发展是“十四五”期间县域经济发展的客观要求和必然选择。石城是革命老区、中央苏区核心县,又是紧邻沿海的欠发达地区,面临经济总量不足和发展质量不高的双重压力,如何探索欠发达地区县域经济高质量发展的路径,坚持从六个方面去努力。

  坚持科技创新,实现技术高水平。“十四五”期间,应抓住世界科技革命日新月异的机遇,加大研发投入,从财政、金融扶持至科技体制机制创新,进行全面整合资源,充分发挥政府投资“四两拔千斤”的作用,对一些战略新兴产业,具有巨大市场潜力的头部企业,应一事一议,向重庆、贵阳等地学习,舍得花血本解决卡脖子的技术难题,引进头部企业、大型集团上市公司、战略投资者,在企业形成产学研创新中心,真正使龙头企业成为技术创新的主体,并带动上下游企业入驻,形成产业集群。

  坚持转型发展,实现要素高价值。不断优化配置好资源,特别要把科技、文化、生态、数据等新要素与资本、土地、水电、劳动力等传统要素有机结合,坚持科技与数据双轮驱动,坚持上云用数赋智,大力发展数字经济,培育新经济、新业态和新的发展模式,培育新动能;要讲好生态文化故事,深挖科技数据资源价值,花更多的人力、物力、财力去推动科技、文化、生态、数据产业化,全面推动新兴要素高价值转化。

  坚持打造品牌,实现产品高质量。当经济发展到一定阶段时,尤其是进入过剩经济时代,品牌化是企业获取成功的战略选择。只有立足构建国内大循环为主国际内双循环这一新发展格局,以国际大循环提升国内大循环品质,使县域内的企业对标对表国际消费市场需求,继续推动供给侧结构性改革,制定企业品牌化战略,大幅提高产品品质,打造国内乃至世界一流的企业品牌,全面提升供给质量,才能在新发展格局中占有自己的一席之地;政府及相关部门都要围绕一个地方的区域品牌提升服务水平,真正把企业的产品变成高质量的品牌。

  坚持锻造长板,实现产业高层次。发挥比较优势和后发优势,不断锻造长板,才能聚势蓄能,形成区域核心竞争力。抓住现阶段国际产业大调整、经济结构大重组的机遇,把具有市场潜力的战略新兴产业、数字经济、现代农业和现代化服务业作为主攻方向,要注重研究和分析市场,持续花大力气培育市场。同时要集中财力和资源在培育壮大市场主体上下功夫,做好“个转企、企入规、规上市”工作;要善于发展平台经济,坚持线上线下,人与人、人与物、物与物三维一体化发展,形成“天网(线上)、地网(商家)、人网(会员)”相统一的新型互联网系统,做大做强网络经济;要把考核评比的重点从项目转向企业。

  坚持绿色发展,实现生活高品质。一刻也不能忘记对生态环境的保护,在净空净土净水上做文章,持续保持天蓝地绿水青、全国一流的生态优势。坚持生态优先,绿色辅路,大力发展生态产业,把绿色有机农产品及其加工业、温泉康养等大健康产业、休闲度假娱乐产业作为县域支柱产业,全力打造“两山转化”示范基地,大幅提升绿色生产生活水平,打造高品质的群众生活。

  坚持人才强县,实现劳动力高素质。坚持一手抓引进和培养高素质人才,一手抓人才环境建设。尤其要重视引进高端人才入驻的企业平台,高度重视发展新经济新业态,特别要重视发展互联网企业,引进互联网人才;要善于引进自动化、智能化企业和智能化人才;引进大数据、云计算、云服务、区块链企业及其人才;引进智慧城市、数字政务企业及相关人才。总之,要把引进人才与引进企业相配套,不能一手硬一手软,有了好的用人平台,再辅之以好的育人环境,才能真正引进和留住高端人才,才能全面提升劳动力的综合素质,为县域经济发展插上产业与人才双腾飞的翅膀。 (作者系石城县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网