收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

余干县“好商量”助力春耕解民忧

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:50

● 汪滢 张丽娟

  一年之计在于春,春耕生产是乡村振兴的重头戏。今年4月以来,余干县政协针对农民春耕生产中遇到的操心事、烦心事和揪心事,借助“赣”事好商量协商议事平台,帮助农民朋友解决春耕生产中遇到的各种困难和问题。

  故事一: 700余亩水域清理80%水葫芦

  玉亭镇多个村内湖排涝渠道水葫芦泛滥,长年累月阻塞排水,沿线群众反映强烈,眼下又逢春耕季和汛期,清理水葫芦、疏浚排涝渠道显得尤为急迫。

  在前期充分调研的基础上,4月12日,玉亭镇就“疏浚排涝渠道”事宜召开“好商量”协商议事会。

  “疏浚渠道是好事,可全镇大概涉及到700亩水域,也是不小的工程,钱从哪里来?”“水葫芦繁殖速度很快,清理完之后很容易反弹,后期管护必须跟上。”

  经过大家充分协商,会议达成共识:对全镇辖区内30多公里排涝沟渠、700余亩受阻水域进行清理疏浚;明确资金来源,向上级争取资金的同时,村民投工投劳;分段实施、分村负责渠道疏浚,镇里做好跟踪督查;各村安排专人做好后期管护,标本兼治,常态化保护水生态环境。

  一场“好商量”,既形成了共识,还解决了人力财力的问题。会后第三天,玉亭镇700余亩受阻水域的水葫芦已清理掉80%以上。

  故事二: 调设备强指导抚人心

  “你承包的田都播种好了没”“要不要帮忙联系购买农资物品”……为保障春耕生产顺利进行,全面了解早稻种植情况,黄金埠镇政协联络组组长余彪和村干部天天深入田间地头,与农户们面对面交谈,调研农业生产难题。

  针对调研了解到的早稻种植难题,3月31日,黄金埠镇塘背村召开好商量协商议事会,镇驻村干部、协商议事会成员、早稻种植大户、政协委员、党员代表、群众代表共计20余人,共同为春耕生产献计献策。

  “老是下雨,我的机子都陷在田里好几回了”“我今年承包田地300多亩,就我们两口子干活,缺人手啊”“那灌溉水渠有一小段裂开了,要赶紧修”……农户们踊跃发言,表达诉求。

  “老乡,不要慌,我们会帮您另外调一台农机,再请个技术好的师傅,您在旁边指挥就行。”“300多亩两个人确实够呛,我们会组织党员和志愿者,加上农机设备帮助你。”“那水渠已经联系人去修,应该修好了。”镇村干部的回应让农户们皱眉舒展,顾虑顿消。随后,大家还围绕早稻种植技术、政策补贴等问题进行了协商,最后一一达成共识。

  这几日,伴着隆隆机声,农用机在机械手熟练的操作下进行着作业。十余名志愿者在田间忙着整地、清理渠道,帮着种粮大户种下丰收的希望。目前,全村1100亩稻田已全部完成备耕。

  故事三: “手里有水,心里不慌”

  春耕在即,梅港乡炭埠村群众却反映龙头山水库闸门无法正常启动,会影响灌溉等问题。4月8日,梅港乡在对闸门现状情况、出现故障的原因以及可能会造成的影响进行调研后,以“确保春耕面积及春耕用水”为议题召开“好商量”协商议事会。

  “这个时候农田要用水,要确保春耕,龙头山水库闸门问题不解决就麻烦了。”“是啊,总不能叫我们用手提水吧。”大家一致认为,修理好龙头山水库闸门是确保春耕的关键。

  但问题又来了,闸门属于重要基础设施,技术要求高,修理难度大,一时又难以掌握故障原因,到底该如何修理?“可暂缓修理闸门,解决春耕用水这一燃眉之急。我们村各个组里原先置备有电力抽水设备,这次正好派上用场,”村“两委”干部鲁火镇提出好建议。

  “装抗旱设备直接抽水灌溉,确实是当前确保春耕用水的最佳办法。但是春耕规模较大,用水准备时间长,抗旱设备安装和使用需耗大量电力,这电费怎么办?”又有村民提出顾虑。

  经过充分协商讨论,最终达成共识:闸门坏死暂缓维修,在确保安全情况下由专业人员维修。各组在2-3天内把抗旱设备安装好,以确保春耕用水。电费先由各组自行垫付,年终由村委会结算。会后,抽水设备即安装完毕并投入使用。

  “手里有水,心里不慌。”哗哗的流水送到了田间,也送到了农民心间。

  眼下,余干乡村田间地头处处呈现一幅幅“人勤春早”的忙碌景象。宁静的天色下,湖水泛波,阡陌井然,预示着今年的好收成。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网