收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

万载古城花正红

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:52

● 本报特约记者 蔡丽蓉 记者 杜宁

  暮春时节,久雨初歇;杨柳染青,百花争妍。

  4月12日,省际沿线政协行宜春站活动在湘鄂赣革命纪念馆拉开帷幕。

  万载是革命老区,湘鄂赣省委和省苏曾驻扎在万载仙源两年多时间,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,这里还走出了杜平、王宗槐等6位共和国将军,有名有姓的革命烈士有5956名。通过图文、油画、雕刻,大家再次感受到湘鄂赣边区人民不畏艰险、前仆后继的革命精神,领略到湘鄂赣红色根据地历史的风雷激荡、波澜壮阔。

  如此丰富的红色文化资源,如何把它挖掘好、利用好,是今年万载县政协的重点协商课题。县政协专门抽调部分委员和史志、档案方面专家组成调研组,既对境内本土红色文化资源“摸清家底”,又与湘鄂赣根据地其他县市“互通有无”,还“上接天线”,积极策应“长征国家文化公园”和罗霄山脉红色旅游规划,以期提出有价值的意见建议,推动万载本土红色文化与旅游融合发展文章做大、做足、做好,张扬红色文化生命力。

  穿过繁华的街道,路过巍巍万载古塔,跨过百年南门桥,记者来到了万载古城。漫步田下路,俯首斑驳的石板街,仿佛能聆听到当年南门街车水马龙的热闹;走在悠长的考棚巷,仰头与祠堂的铭文砖对视,又像和你诉说着它见证的数百年变迁。

  从当初呼吁“留下来”,到后来“护起来”,到现在“靓起来”“红起来”,万载县政协向县委县政府提交《赋予文化元素,彰显古城魅力》《以文兴游,做旺万载古城》等多篇建言成果。如今,古城所在的田下街区由老旧、破败,变成了今天的万载“城市会客厅”、宜春“休闲后花园”、著名网红打卡地。正当记者流连忘返,感慨不已时,一队队头戴红军帽、身着红军服红色研学的学生鱼贯而过,成了古城里最具活力的移动风景线。

  目送“小红军”离开后,大家的目光又被“花筑·焰火民宿”所吸引。民宿的主人是一名有着花炮情节的85后委员——曾鸣。他巧妙利用“夜间经济”、消费升级、传统产业转型风口,结合花炮产业,立足古城,做好文旅融合文章,将万载古城打造成全球唯一一座烟花色古城,为万载旅游外地游客总量拉升40%以上。作为万载国家级非遗——花炮制作技艺传承人,曾鸣还致力于对花炮进行科技化、智能化的探索,为传统花炮插上科技创新的翅膀。如今,曾鸣的企业已成为全球迪士尼乐园高端焰火唯一的中国供应商、北京环球影城乐园焰火和特效服务提供商,以及北京冬奥会开幕式焰火供应商和参与单位,刷新了万载花炮的骄傲与自信。

  万载老区人民以革命先辈敢于牺牲、敢于胜利的精神为激励,在守初心担使命中砥砺前行。最好的传承,莫过于此。未来可期!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网