收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

上栗“赣湘合作园”跃升背后

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-04-30 14:52

● 本报特约记者 胡云峰 记者 王磊

  “县政协连续7年,推动赣湘区域合作上升为省委、省政府重大决策,由‘蓝图’变‘实景’。”

  4月14日,上栗县政协主席关翠屏介绍,县委、县政府主动抢抓省市高位推动赣湘合作的战略机遇,以“壮士断腕”决心,扭转传统花炮产业“独木难支”困局,投资50多亿元打造的赣湘合作产业园,实现了园区企业连续三年倍增、产值税收连续三年翻番,园区综合排名从全省第95名跃升至第29名。

  本届以来,上栗县政协在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进和谐中发挥优势,绘实团结协作“同心圆”,为经济强县、文化名县、宜居美县建设新进程,作出应有的新贡献。

  “总投资4亿元,占地248亩,办学规模90个班,能容纳4500名学生。”上栗中学副校长余忠良介绍,现代设施一应俱全的上栗中学胜利校区,从立项开工到建成使用都离不开县政协和委员们的助力推动。

  “解决群众忧心的教育问题,是重要的民生工程、德政工程,也是政协委员履职的重点之一。”关翠屏说,2016年以来,县政协持续就新校区建设项目进行调研和专项民主监督,在项目规划设计、建设进度、工程质量、资金使用等方面开展协商性跟踪问效,促进了上栗中学胜利校区建设项目如期投入使用。

  “每周两节阅读课,课外来读书还得提前占座。”在上栗中学胜利校区的24小时智慧书吧,高一(21)班学生姚宇峰正认真读着由县政协参与编印的红色读本《红色斑竹山》。

  “聆听一段红色历史,学习一位英雄人物,看一封家书,开展红色歌咏比赛、经典朗诵、研学游等主题活动,介绍发生在当地的红色故事。”余忠良指着校园内随处可见的红色文化宣传栏说,“让孩子们觉得亲切,更认同、更好传承红色基因,塑造拼搏向上的人格。”

  “57名革命烈士长眠于此,纪念碑名录墙上,镌刻着已考证的699名桐木籍烈士的姓名。”县政协委员、桐木镇党委副书记洪小伟介绍,地处江西西大门的上栗县,是萍浏醴起义、斑竹山起义的发生地,走出过王耀南、王六生等4位开国少将,有名有姓的上栗籍烈士共1770多名。

  “能为传承红色基因做点事,很有成就感。”75岁的县政协原副主席秦文保,用一口地道的乡音动情地讲述,二十多年来他研究毛泽东、彭德怀等革命先辈们在上栗县革命的红色故事,以及秋收起义部队从浏阳文家市经上栗撤往湘南的悲壮战斗历程。

  今日的上栗,从红色基因中汲取前行的力量,紧紧抓住产业转型的牛鼻子,连续四年荣获全省科学发展和高质量发展综合考评先进县区。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网