收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加快区域旅游市场化运营

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-05-07 16:06

● 聂峰 陈颖

  目前,由于以政府主导为主,市场化运营手段不佳,导致景区发展缺乏可持续,社会投资不活跃、旅游业态欠丰富、经营效益不佳、资产效力难以显现。

  更新理念,构建景区运营体系。一方面,坚持“市场为王、运营前置”的理念和“没有市场效益的景区就没有出路”的观念,提早谋划景区运营体系,在景区规划设计阶段,围绕景区设定的目标市场,把运营思维贯穿于规划全过程,在了解旅游市场和客户需求的基础上,系统设计景区主题定位、业态产品、配套设施、营销管理等,明确景区业态消费项目,以保障景区持续收益。另一方面,成立景区运管公司,在景区开发建设、运营管理等阶段,抓好核心产品落地、业态项目开发等,结合搭建的运管模式,对景区建设周期、服务质量、市场推介等环节进行管控,设计规范化、精细化、流程化的运营体系,通过精准对接客源市场,线上线下营销,以稳定和提高景区客流量,实现景区持续盈利。

  对接市场,激活景区资产价值。一是让景区资产“活”起来。依托景区运管公司,对景区特色产品进行经营管理,对接旅行社及目标市场,让景区产品在旅游市场上常态“流动”,活化景区资产。二是让资产价值“增”起来。采取“请进来”与“走出去”相结合,推进景区市场营销,开展形式多样的宣传营销活动,扩大景区的市场知名度与影响力,提升景区资产的市场价值。三是让资产效益“强”起来。发挥县文旅企业对接市场的优势,把景区资产纳入文旅企业资产统一管理使用,利用景区资产进行合理融资,破解重点景区投入不足的困境;将景区资产的所有权、管理权、经营权有效分离,以参股合作、托管运营等方式出让经营权,吸引社会资本投资运营景区,增强景区资产效益。

  争创品牌,提升景区市场形象。品牌是景区推向市场的“名片”。一是以规划定品牌。在规划设计之初,依据景区资源特色、规模体量、客源市场等因素,合理定位景区品牌,并按照品牌等级配套业态项目及软硬件设施。二是以产品创品牌。深入挖掘景区特色资源和文化内涵,打造景区核心引爆产品,在完善要素设施、常态化运营管理的基础上,争创景区品牌,让品牌成为景区推向市场的形象标志。三是以宣传树品牌。整合各类媒介,多层次、多渠道宣传景区品牌,特别是对目标市场的宣传推介,不断提高景区的市场知晓率和美誉度,扩增景区品牌形象。

  完善政策,增强景区发展动能。一方面,建立健全以市场运营为导向的景区管理绩效考核机制,由主管部门依据景区等级,分类设定年度考核目标,对政府投建景区的运营管理情况进行综合考核,考核结果与干职绩效挂钩,促进景区进一步挖掘潜能、提质增效。另一方面,适应旅游发展新形势新要求,完善制定旅游业发展扶持奖励办法,在景区招商、品牌创建、人才培养、客源输入等方面给予政策性奖励,着重奖励市场化运营好的景区经营者,以激发景区内在动能,推动景区对接市场,实现更好发展。 (作者单位:南丰县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网