收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

农村生活垃圾处理应“统分结合”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-05-07 16:07

● 潘向东

  随着经济的快速发展和城镇化的加快,农村生活垃圾也随着生活水平的提高而不断增加。我省在城乡一体化的管理思路下,农村生活垃圾逐渐被纳入了城市垃圾处置系统,即按照城市垃圾处理方式来处置农村的生活垃圾。然而,从一些地方农村运作情况来看,这一方式并不适合当前的农村地区,为此建议,农村垃圾处理方式要根据农村地区具体情况,采取“城乡分治,统分结合”的方式来处理农村生活垃圾。

  一是对菜叶、灰土、枯枝、秸秆、草木灰等垃圾由每户农户分别采取降解的方式就近处置和利用,这种处置方式不仅能够节约生活垃圾处置成本和减少环境污染,而且还能有效的将垃圾物尽其用,将垃圾中有机物质回归农田,避免农田系统中微量元素的流失,进而提高农业产出。

  二是对于难以降解的“新型垃圾”,由村集体、乡镇政府统一回收,采用城市垃圾处置方式处置。“新型垃圾”进入城市垃圾处理系统,在解决了农村垃圾的村容村貌及环境问题的同时,也不会给城市垃圾处理系统增加很大负担。同时,鼓励村民将纸类、塑料瓶、饮料罐等“新型垃圾”回收再利用或以卖废品的形式出售。这种“二次挑分”既能进一步减少农村“新型垃圾”总量,减轻城市垃圾处理系统的负担,又能对“新型垃圾”中可回收的垃圾实现再利用,实现资源的优化配置。 (作者单位:上高县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网