收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

抚州“民宿经济”高质量发展之思

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-05-07 16:08

● 何 明

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础。民宿作为一种旅游新业态,一手牵着农民,一手牵着市民;一手托着农村,一手托着城市;一肩挑着一产,一肩挑着三产,具有关联性强、附加值高、带动力大等特点。

  作为全省唯一的生态文明先行示范市,国家生态产品价值实现机制两个试点市之一,抚州优美的自然生态、独特的民俗风情,为发展民宿业创造了得天独厚的优越条件,如何抢抓机遇,突出特色,扬优成势。

  加强领导,规范管理。当前,抚州民宿办理特种行业许可证、卫生许可证等证照比较困难。各级政府要抓紧成立民宿发展工作领导小组,建立联席会议制度和协调推进机制,明确民宿投资开办流程,减少政府审批,放宽市场准入,逐步实现民宿开办“一套材料、一表申请、一窗受理、一窗发证”,切实解决旅游民宿合法性问题。要尽快以县为单位成立民宿协会,出台民宿服务标准,积极引导民宿经营者资源共享、行业自律、诚信经营、有序发展。

  统一规划,优化布局。“产业发展,规划先行”。抚州古村落资源丰富,其中仅金溪县就有保存完整的古村落100多个。发展民宿,差异化和特色化是灵魂。要尝试在传统文化的基础上,给每个古村落赋予独特的内容和标签。要大力推进“文化地球村”工程,与荷兰文化遗产和市场研究院合作,建设金溪县大坊村“荷兰创意村”,推动古村古建活化利用,打造了古村落高质量发展典范。希尔顿、香格里拉等国际高端酒店为自己定制一款香水,闻到的味道都是独一无二的。金溪香精香料产业独树一帜,完全可以给每个村庄调制一款不同味道的香氛,用在这个村庄的民宿、咖啡吧等经营场所,打造属于这个村庄独特的味道,做到“一村一品一味”。要抓紧研究制定抚州市民宿业发展总体规划,充分借鉴先进地区的发展经验,通过有效的规划布局,更加凸显地方特色,因地制宜培育出百花齐放、百景争艳的抚州民宿版图。

  突出特色,融合发展。盆景里长不出乡愁。民宿不仅要有“时尚感”,更要有“烟火味”。民宿发展的终极目标就是游客和当地村民在共享空间、共同生活、共传文化、共融乡愁、共奔小康的乡村旅游社区中,游客享受到了异地乡村生活的美好体验,当地村民找到了自立、自尊和自信。要以植入一个主题、导入一个工商资本、建立一个盈利模式、形成一个共享机制、健全一个服务体系“五个一”为重点,创新发展“民宿+”新业态,将民宿从最初的单一“住宿”产品,延伸到关联产业,实现“民宿+餐饮”“民宿+购物”“民宿+非遗”全产业链融合发展,打造民宿微旅游目的地。

  加强宣传,数字赋能。民宿要发展,宣传很关键。旅游业内有一个约定俗成的标准,只要头回客与回头客的比例达到6:4,那么这个民宿业态就会是良性的,甚至是优秀的。在当今平台众多、网红泛滥的情况下,民宿经营者要当好一个主播,加强自媒体的营销;当好一个主讲,讲好民宿人的故事;当好一个群主,维护朋友圈的关系。“十四五”时期将是文旅行业新技术、新应用和新媒体传播的重要窗口期,要充分发挥好数字经济优势,大力实施“智慧+”“数字+”战略,在民宿管理手段、宣传推广、服务方式等方方面面都插上“智慧”的翅膀,率先抢占制高点,赢得发展主动权。 (作者系省政协委员、民进抚州市工委主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网