收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  他山之石

湖北襄阳市政协开展“协商在一线”活动

为3700余名老人解困

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2021-05-12 08:54

  4月19日,一场别开生面的“协商在一线”活动出现在湖北省襄阳市顺安山社区。八街坊10栋计划建设老年助餐食堂的社区活动用房门前,居民们搬着小板凳排列而坐,依次向面前的街道社区、民政、食堂建设运营企业的代表提出疑问。

  “这里前后都是居民楼,怎么保证油烟不影响到周边住户?”“社区像我这样患有糖尿病、高血压的人很多,配餐能否定制少糖少油盐?”“既然是惠民工程,那多少钱一餐能让我们吃饱吃好?”句句心声,直击群众关心的要点、难点、堵点。

  “我代表企业承诺,会争取相关政策优惠,确保餐食平价供应!”“社区会连同执法部门展开专项监督,确保助餐食堂不会出现环境、噪音污染等方面的问题!”“我们民政部门会不断总结其他地区成功经验,帮助企业优化服务,建立扶持机制保障餐食质量!”声声回应,推动分歧在深入交流中消解。

  据了解,顺安山社区人口老龄化率高达27.5%,老年群体生活保障负担繁重。今年2月,襄阳市政协委员李琼提交提案,建议在社区建设老年助餐食堂,减轻老年群体生活负担。为进一步保障群众权益,解决提案落实中存在的困难,市政协依托“协商在一线”活动平台,将社区居民、政协委员、相关部门聚到一起,通过现场沟通,展开平等交流,充分解疑释惑,努力达成共识,共同推进此项惠民工程落实落地、建成建好。

  经过协商沟通,兴办社区老年助餐食堂过程中存在的问题基本得到解决,社区3700余名年满60周岁老年群众将不再为“吃饭难”担心。

  “小板凳”摆开,让群众畅所欲言,把心事说开;“连心桥”搭好,让大家相互信任,把好事办实。

  (余欢)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网