收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“办实事”还要“事办实”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-06-04 15:57

● 杨结宝

  正在各地如火如荼开展的“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,其目的是教育引导党员干部强化公仆意识和为民情怀,积极为群众办实事解难题,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  为民服务是我党的光荣传统和优良作风。从治理兰考县风沙灾害鞠躬尽瘁、死而后已的焦裕禄,到改变东山县生态环境风雨兼程、无怨无悔的谷文昌;从为浇灌大亮山一片绿洲辛勤耕耘、造福为民的杨善洲,到为群众谋幸福谋发展敢于担当、勤政务实的廖俊波,他们都始终坚持以人民为中心,把群众的事当作自己的事,把群众的小事当作自己的大事,用心用情用力为群众办实事,得到了群众的拥护和爱戴。

  悠悠百姓事,枝叶总关情。为群众办实事要聚焦群众关心关切,决不能自说自话、自拉自唱。群众有何需要、有啥期盼,只有走出机关,深入基层、深入群众,俯下身来、沉下心来,才能全面准确地了解。对于群众的诉求,要多些换位思考,多些将心比心,做到精准施策、有的放矢,让群众真正看到变化、得到实惠。如此,才能以为民服务解难题的实际成效取信于民,才能增进与群众之间的感情。

  办实事过程中,切不可好大喜功、脱离实际,也不能敷衍了事、做表面文章。群众的心里有杆秤,帮他们做了什么事情、解决了什么问题,心中自有分量。既然是为群众办实事,就要突出一个“实”字,坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,实实在在解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。办实事不能搞“一阵风”,既要立足当前解决实际问题,又要着眼长远,注重从制度层面进行巩固和提升,让群众长期得实惠、能够享受“稳稳的幸福”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网