收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  党派团体

追寻初心 坚定前行

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-06-11 15:11

●张再芝

  2007年 9月 27日,我光荣地加入了中国民主同盟。入盟十三年来,我不断追寻着,想更多地去触摸、感知一个个曾经只在书本上了解的民盟人物。

  十三年来,我去了江西省安福县枫田镇车田村罗隆基故居,也去了浙江省嘉兴市南帮岸3 号沈钧儒故居。站在老屋,仿佛能穿越历史。一百多年前,那个农家少年就是从这里走出江西,走进清华学堂,走在“五四运动”的最前列,越走越远,最后远赴欧美;一百多年前,那个官宦子弟就是从这里起身,考中晚清进士,而后挂冠而去,负笈东瀛。究竟是什么使他们在学成后毅然回到祖国,拒绝高官厚禄、抛弃荣华富贵,却选择一条艰辛而又危险的道路。

  十三 年来 ,我去 了重 庆特 园鲜宅。走进这厚重的历史建筑,仿佛能看到八十年前,一群致力于救国救民的先进知识分子齐聚一堂,成立中国民主政团同盟的情景。彼时的特园该是怎样的群贤毕至、满屋生辉?是什么使得这些有着优渥生活条件的知识分子在中华民族面临内忧外患的至暗时刻走到一起,走出书斋、走向街头、走向政治舞台,走向为民族争独立、为人民争自由的第一线。是什么让一群满腹经纶、傲骨铮铮的饱学之士对来自陕北山沟里的共产党人一见倾心,从此义无反顾地并肩携手,风雨同舟八十年。

  十三年来,我去了昆明云南大学至公堂和西仓坡闻一多先生故居与殉难处。站在至公堂前,耳畔满是闻一多先生慷慨激昂、振聋发聩的洪钟之声。那是在用生命呼喊,为人民民主和自由呼喊。是什么让闻一多先生从潜心治学,两耳不闻窗外事的“何妨一下楼先生”变成疾呼呐喊的民主斗士,能面对枪口拍案而起。

  每一次的追寻都是一次跨越时空的对话。静静站在一处处历史遗迹前,能够清晰的听见先贤们的心声。他们从江西山村、江南小城、巴山蜀水、荆楚大地走出,远涉重洋为寻求救国救民之策;他们回归祖国、投身民主运动革命洪流、投身为人民鼓与呼的时代洪流;他们汇聚于重庆特园、凝聚成中国民主同盟这一光辉的名字;他们在探索的道路上认定了只有中国共产党才能救中国,从而自觉站在爱国统一战线旗帜下。这足迹看似纷繁却印记清晰,这道路看似曲折却步伐坚定。这就是民盟先贤们追寻的步伐,这也应该是我追寻的步伐。

  不忘初心、方得始终,回首一幅幅一帧帧不能忘却的光辉时刻,重温一页页一篇篇刻骨铭心的历史长卷,八十年,很久很久;而在同心、同向、同行的道路上,在共同追寻民族复兴、国家富强、人民幸福的道路上,八十年,才刚刚开始!(作者系民盟东华理工大学委员会委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网