收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

创造性落实力戒“一刀切”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-06-18 14:46

●袁文良

  “一刀切”通常用来比喻不顾实际情况、不考虑特殊因素,用同一方式“齐步走”地处理问题。在日常工作生活中,“一刀切”现象在一些领域和部门时有发生。如:有的地方组织游园活动时发生了踩踏事故,当地便叫停所有人员集中性的活动;有的单位组织人员春游时发生交通事故,当地便禁止所有单位组织人员春游和秋游;有的地方因“天价”商品被媒体曝光,当地便对相关产品全部予以限价;有的地方因为中央环保督察发现问题,当地便关停了所有的洗车场、烧烤店……

  这些以“一刀切”方式解决问题的做法,表面上看是“不折不扣”地落实了政策要求,“雷厉风行”地整改了存在问题,似乎是“有魄力”“力度大”,但实际上却是敷衍应付的表现,是不愿作为、不会作为、不敢作为的懒政行为,是地地道道的形式主义、官僚主义。它不仅不能从根本上落实政策、解决问题,而且会给群众的正常生活带来诸多不便,也会给我们的改革与发展带来偏差与失误,无意中会增加我们改革与发展的成本,其危害性可谓是不言自明。

  所以,无论解决什么问题,都要坚持因事因地而异的原则,坚持深入调查研究,做到具体问题具体分析,把“不一样”作为解决存在问题、制定具体方案的基本出发点,避免“一刀切”“齐步走”,从而提高落实政策、解决问题的针对性与精准性。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网