收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

“资溪胖哥”张银华:情洒古村落 温暖百姓心

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-06-18 14:55

●唐卫清

  网上颇有些名气的“资溪胖哥”,实名叫张银华,能说会道,一脸笑嘻嘻的。他是执着的新闻人、热心的扶贫人,还是担当尽责的政协人。

  “下雨天寒,你腿风湿关节要注意保暖。”

  “我等下进城,你需要我带什么东西?”

  ……

  作为资溪县政协委员、莒洲村驻村“第一书记”,张银华遇到村里留守老人,总是嘘寒问暖,满是关切。

  驻村帮扶,大事小情,哪家自来水堵塞、家电出现问题,哪家急需外出、农副产品滞销、办理证件和购买生活物质,哪家需要水电工、维修工、驾驶员、销售员、代办员,他全记在心里。

  驻村帮扶47个月来,他用私家车接送百姓进出村312人次,完成百姓微心愿146条,帮助销售野山茶、蜂蜜、西瓜等农副产品价值12万余元,组织爱心人士开展各种慰问约100余次。

  莒洲村开基建村于明洪武年间,民俗文化、宗族文化、历史文化丰实,目前遗存十余栋明清古建筑;山青水秀,风光旖旎,生态环境极优。时移世易,昔日水路省际要道荒废了,古村日渐衰落,古建筑年久失修,年轻力壮的村民外出经商务工。

  结合委员履职,张银华提交了《为莒洲解决乡村公交》的社情民意,得到县委、县政府领导重视,去年5月给村里开通了首趟公交车,边远山村出行不再难了。撰写的《关于古村落保护的提案》获得抚州市政协年度优秀提案,莒洲古村也于2019年6月被国家六部委收录为中国传统古村落。《关于在莒洲村上莒洲组新建旅游公厕》提案,推动该村建立了资溪县非景区唯一一座轻钢旅游公厕。

  张银华还是村里的“福星”。三年多来,张银华通过带领村干部跑项目争资金,新建5座“便民连心桥”,水坝1座,改造了全县唯一一条7.5米宽的村级沥青公路,8个村小组全面通路,建立了村体育运动场所2个、农耕民俗文化展览馆1个,实现了自来水、路灯亮化全村覆盖;改造高标准农田287亩,建立了8个种养、山林经营合作社,至此该村有了村集体经济收入,2020年村集体经济收入达79.6万元。

  张银华也因此荣获了江西省“最美基层文化人”、“抚州市第二批岗位学雷锋标兵”、县优秀政协委员、优秀“第一书记”等多个荣誉称号。

  他说,“作为政协委员,我自豪、我光荣。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网