收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专委会工作

办好百姓身边实事

省政协“既有住宅加装电梯”提案办理协商成果视察小记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-07-02 16:28

● 本报见习记者 涂颖

  “这栋楼住户大多都是七十岁以上的老人,人老腿就老,年纪大的老人上下楼中途最少要停两次歇一歇,现在装了电梯,经常可以出来遛弯散步”,6月29日,家住南昌市青山湖区师大附中家属楼的黄阿姨,向省政协“既有住宅加装电梯”视察组说道。

  自2016年起,既有住宅加装电梯成为委员们的关注焦点,相继共提出29件提案。去年1月,省政协十二届三次会议把“既有住宅加装电梯”列为“会中办案”课题。近期,“鼓励符合条件的既有住宅加装电梯”被列入今年江西省第一批“我为群众办实事”25件重大民生事项,并由省委书记刘奇领衔推进。

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,当天,省政协提案委就“既有住宅加装电梯”提案来到青山湖区师大附中家属楼、西湖区机械厅宿舍等地,开展提案办理协商成果视察。参加活动的不仅有提案者、省政协委员、专家、媒体,还有省住建厅、省财政厅、省市场监管局、省自然资源厅等相关部门的负责同志。

  来到老百姓的身边,与职能部门、社区、群众面对面交谈,收集意见建议,这样的“站谈会”还是第一次。

  从上楼到家门口有多少台阶?台阶测算也成了破解加装电梯难题的“高招”。“作为70多岁的家属楼加装电梯召集人也没有相关类似经验,多亏政府、社区等部门的指导和帮助。我们采取宜粗不宜细方法,适当地向低层倾斜一点,各层之间有一定的差别,主要是按回家楼梯阶数比例来计算分摊费用。”已退休十余年的老校长王延藻感慨道。

  群众的智慧是无穷的,像这样的“高招”在南昌市还有不少。由东湖区、安义县、青山湖区、西湖区等地群众自己摸索协商出来的经验,总结形成了27条业主分摊比例参考合集。今年1月,得到住建部充分认可,认为“南昌经验”可复制、可推广。

  南昌市城乡建设局局长徐强介绍,“目前南昌累计完工33台,正在施工50台。在全省率先出台了对加装完成所属社区奖励工作经费2000元/台的政策,率先在各县区650个社区(村)建立了加梯固定工作人员队伍和投诉电话,印发了电梯设备标准优惠价格公告,并设立工程专家库和公示了21家综合服务企业名录,让老百姓少跑腿、放宽心。下一步,要对农民公寓加装电梯的相关政策进行探索。”

  如何进一步扩大加装电梯面,提案者胡坚勇建议,加装电梯涉及利益分配,在加装电梯的思路、方法上还要创新,进一步降低加装成本,在企业获利上创新做法,比如说电梯广告收费、按次刷卡等。

  省住建厅总工程师李木韦当即回应,“目前,我们正积极探索‘政府平台+’模式,由国有投资平台开展加装电梯总承包业务,鼓励国有投资平台通过市场化运作方式,推行电梯租赁、分期付款等模式。”

  “百姓身边话民生,工作现场看成效。”省政协提案委主任丁晓群说,“提案落地之后才能检验一件提案的成效,要把人民政协为人民体现在具体工作中,落实到行动上。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网