收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第十七次会议大会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-02 12:43

聚力“龙虎天下绝”弘扬道教文化的几点感悟

●杨小华

  道教文化与秀丽山水天然融合,构筑了龙虎山独特的历史底蕴与人文特质,新时代践行“两山”理论、唱响“龙虎天下绝”品牌,道教文化在其中的影响地位特殊、作用不可替代、挖掘潜力巨大。

  弘扬道教文化是放大发展优势之要。作为“五教”之一,道教是我们国家唯一土生土长的传统宗教。我省道教历史源远流长,道教文化资源丰厚。最为著名的道教洞天福地数量占到全国的15%,五大著名道派有龙虎山正一派祖庭、阁皂山灵宝派祖庭、西山万寿宫净明派、南丰军峰山神宵派祖庭四派肇基于江西,历代建树丰硕的高道大德数不胜数。尤其是龙虎山,作为道教祖庭,更是传承道教文化主脉,成为道教的文化符号、精神标识,至今仍在发挥道教文化“千年旗手”的重要作用。“龙虎天下绝”,绝在道教文化,已然成了世人共识。这些固有、特有优势,是唱响“龙虎天下绝”品牌的“龙睛”“虎眼”。重振新时代龙虎山道教文化,坚持“有中生新、新中图强”,是提升龙虎山旅游发展成色的关键所在,应该着眼长远、精心谋划,持之以恒地推进,让不到鹰潭不知“道”成为名副其实的“金字招牌”。

  凸显新时代价值是弘扬道教文化之向。“龙虎天下绝”绝在道教文化与自然山水生态的完美融合上。弘扬龙虎山道教文化,绝不是在形式上简单的复古兴道,而是要遵循时代价值要求,确立正确的方向,使道教和谐思想与新时代生态文明建设贯通起来。要通过树立龙虎山生态道教场所全国示范、创办道教生态思想研究阐扬基地、收集运用历代高道投身环保典型事例等一系列图强创新之举,促进龙虎山道教生态思想、生态智慧、生态实践在全国“独树一帜”“独领风骚”,成为优秀传统文化与习近平生态文明思想融合互促、相得益彰的生动写照。

  实现创造性转化创新性发展是焕发时代生机之道。推动道教文化的创造性转化和创新性发展,要突出问题导向,切实从省级层面给予更大支持和指导力度。要将炼丹岩等一批历史悠久的龙虎山道教遗存现有保护规格,全部提升到省保层级。将天师世家祖制的祭祀礼俗等濒临失传的道教符箓文化,提升到省级“非遗”项目予以保护。要重视支持龙虎山道教建筑物的修复保护工作。对“留侯家庙”这类承载天师世家延续传承的古建筑,要实施抢救性修缮。对那些与天师后裔有关的“留侯第”等一批建筑,要摸清底数,列入规划加以保护和维修。要积极支持指导龙虎山将无形道教文化,通过艺术品展览、图书影视、音乐戏剧表演、节庆活动、法事观礼、养生修炼、研习修学、组织参观探秘等,进一步扩大寻梦龙虎山、青萍剑(源于龙虎山潘元圭道长)、天师府开门仪式、道廉文化教育基地等先有文化产品的影响。 (发言人系省政协委员,社会和法制委员会副主任)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网