收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第十七次会议大会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-02 12:43

破解文旅融合、生态转化体制机制难题

●汪桂昌

  提升“龙虎天下绝”品牌成色和美誉度,需要勇于破解体制机制难题,为此,建议:

  健全文旅融合体制机制,以旅彰文提升中华文化影响力,做实唱响“龙虎天下绝”品牌。一是以“中华道都”建设为牵引,持续深入开展创建工作。二是建设道文化传承创新示范区,打造道文化旅游精品。建设一批重大道文化旅游项目,形成具有鹰潭特色的道文化旅游品牌。三是运用历史遗存和道教文化展演,使龙虎山成为世界级道教文化朝觐之地。加强嗣汉天师府等古建筑群和大上清宫遗址等保护,搭建机制性平台,推动道教文化“走出去”。四是挖掘地方文化,形成特色文旅产品。深入挖掘鹰潭特色文化内涵,推进特色文化产业园建设,推动文旅产业高质量发展。

  健全生态转化体制机制,“道法自然”打造国际养生首选地,做实唱响“龙虎天下绝”品牌。一是健全生态产品价值实现机制,擦亮文旅发展生态底色。二是注重道文化体验,打造独具魅力的国际康养胜地。建成一批康养示范基地,加快打造国际道文化康养旅游首选地步伐。三是生态林农等资源与旅游融合,发展绿色产业。将生态林业、农业及水利等资源进行优化配置和融合,延长旅游产业链。四是实施品牌战略,推动绿色产品更加优质增效。打造本地区域公共品牌,做强铁皮石斛等地理标志产品,提高产品市场竞争力。

  健全协调管理体制机制,共融共生做强产业龙头企业群,做实唱响“龙虎天下绝”品牌。一是汇聚全市之力,建立常态化协调推进机制。加强“中华道都”建设工作的领导,改变龙虎山景区多头协调“小马拉大车”的局面。二是景区管理适当“去行政化”,强化管理景区的职能。三是理顺管理机制,做强龙旅集团。解决多头管理问题,按照现代企业管理模式进行经营,并创造条件适时上市。四是做大市场主体,形成企业集群式发展格局。引进文旅龙头企业构筑产业发展集群,扶持、壮大一批骨干企业成为国内一流企业集团和知名品牌。

  健全要素支撑体制机制,优化整合构建超常发展聚合力,做实唱响“龙虎天下绝”品牌。一是加强政策支持,开辟文旅发展绿色通道。针对现有政策规定与实际需求存在差距的难题,以改革创新精神推进鹰潭文旅事业取得突破性发展。二是加强资金支撑,创新文旅投融资渠道。积极争取国家和地方重大基础设施建设和专项资金支持,引导社会资金投入到经营性资产和收益性文旅产品之中。三是加强人才保障,为文旅发展提供智力支持。加强文旅人才培养、管理和使用,推进人员专业化和技能化。四是加强智慧应用,推动数字文旅发展。以鹰潭市“03专项”试点示范为契机,提升文旅产业科技含量,打造全国一流智慧应用景区。 (发言人系省政协委员,鹰潭市政协副主席)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网