收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第十七次会议大会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-02 12:43

加快“三色”文化资源向文旅产业转化

●古屿鑫

  通过古色文化培植自信,绿色文化涵养文明,红色文化守护初心,三色协同,践行“两山”理念,做实唱响“龙虎天下绝”品牌。

  积极创建中华道文化生态保护试验区。继续加强道文化遗产保护工作,开展道文化文化遗产普查活动,建立道文化数据库。设立鹰潭市道文化和旅游发展研究中心,组建道文化和旅游专家咨询委员会。成立道文化生态保护实验区建设领导小组,制定《鹰潭市道文化生态保护实验区总体规划》,积极创建中华道文化生态保护实验区,打造中华洞天福地传承创新示范区。

  大力推进“龙虎天下绝”品牌。通过构建龙虎山景区推广联盟,探索市域范围内的景区联合营销推广机制,提升龙虎山旅游文创产品、余江雕刻、贵溪铜錾刻等特色产品市场推广力度,不断提高鹰潭文旅品牌的影响力。推进实现大上清宫恢复重建,推动文化资源向旅游资源优势转化,构建以“洞天福地”为核心的养老养生旅游产品体系,在龙虎山打造一批健康养老养生示范基地,加快打造国际道文化养老养生旅游首选地。

  构建龙虎山特色文旅产品体系。龙虎山景区要着眼于旅游购物和娱乐产品体系建设,在各个环节融入精彩创意,提升可选择消费创意,创新多元化商品体系。天师府为道教正一派祖庭,还是道教第十五小洞天、第三十二福地所在地。应依托“龙虎天下绝”特色品牌,深挖道文化中“洞天福地”为文旅产业IP的内涵,推进相关文创纪念品、文旅VR深度体验项目等特色旅游产品体系的建设,不断推动道教文化资源向优质旅游资源优势转化。

  大力发展贵溪康养旅游。推动绿色生态资源向文旅资产优势转化,构建以新时代“洞天福地”为抓手的健康养老养生示范基地,以文化体验、森林康养、避暑度假、运动疗养为发展方向,高标准定位、高品位打造生态旅游度假区和森林康养旅游目的地。加快建设打通“樟坪-青茅境-冷水-耳口”和“塘湾冷水-耳口”两条旅游公路,推进打造畲族民族风情体验、原始森林探秘、森林康养度假、户外拓展运动、丛林探险、峡谷漂流、山林民宿度假多功能为一体的旅游新业态。

  大力推动鹰潭红色研学旅游。依托红色文化旅游资源,凭借高公寨生态旅游区和上万高速白田高速互通口的交通优势,抓住长征国家文化公园(鹰潭段)和鹰潭市建设全域旅游交通环的机遇,建设以革命精神体验、红色研学培训为主要业态的红色研学产业集聚区。打造与“洞天福地”相关的红色革命体验式旅游线路,围绕上清红军会师、周坊革命斗争、余江农民起义等红色主题,设计打造符合当年特色与时代特征相统一的标志性景观,连点成线,连线成片,做深红色文化底蕴。 (发言人系江西师范大学苏区振兴研究院助理研究员)

首页  上一页  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网