收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第十七次会议“关键少数话党建”交流发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-02 12:56

坚定理想信念牢记初心使命积极履职尽责

●肖华茵

  作为一名新时代的政协委员,要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

  作为教育界别的委员,我坚决响应习近平总书记号召,时刻牢记初心使命,潜心为全省人才培养出谋划策,在培养社会主义现代化建设人才建言献策方面多用心、多出力。今年积极参与全国政协书院开辟的地方政协委员读书群活动,以“深刻领会伟大建党精神、继承和发挥井冈山精神”为题进行了领读,畅谈了利用井冈山精神等江西丰富的红色资源,培养青年学生坚定理想信念,获得广大政协委员线上跟帖和踊跃发言。在对中小学的调研中,除了了解学生思想政治课师资建设和教材选用等情况外,还重点关注学生德育工作。与中小学思想政治课部分老师聚焦学生理念信念教育,共同探讨通过课堂教学与讲故事、演讲、绘画、征文等多形式相结合,让社会主义核心价值观深深印入学生心里,听党话、感党恩、跟党走,成为党的事业、国家建设的可靠接班人。

  在履职实践中,始终毫不动摇地坚持党的全面领导,坚决站稳人民政协为人民的政治立场,牢记履职为民,真心实意为群众办实事、解难事。自己主动联系走访了不少民营企业,深入了解疫情之后企业经营面临的问题,主动宣传新出台的相关惠企政策,做好释疑增信工作。在具体履职过程中,注意发挥自身的优势去服务发展大局,着力提高“建”的质量、提升“专”的水平、打造“商”的特色,有效反映“政协委员之能”,不断体现“政协委员之为”,以为民众、为企业、为社会解决遇到的问题去突出政协委员的“能”与“为”。根据我省已进入老龄化社会的现实,本人对社区老年服务体系建设开展了专门调研。走访了省市县民政部门、新老社区养老机构,不仅发现现实中存在的问题,还通过深入实际、分析原因,积极建言献策,提交了提案和调研报告,为我省发展社区养老服务工作发挥了自身作用。

  作为一名政协委员,又是一名共产党员,把习近平总书记重要讲话精神学习成果转化为为民履职、担当奋进、凝聚共识的能力,聚焦协商主职主业,以学促行,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,不断提高建言资政和凝聚共识的能力水平。针对农村出现的“空心村”导致大量闲置房问题开展了调研,提出了拓展农村住房租赁市场的提案,建议通过盘活农村闲置住房,吸引有意愿到农村享受绿色生态生活的人员,以及需要农村民居开展文化产业的人士到农村去生活、发展,既为进城“打工”、创业的离乡农民增加财产性收入的同时,也为乡村注入新的生活理念、带来新的产业发展机会。

  当好新时代新阶段人民政协事业发展的参与者、实践者,要以实际行动在为群众排忧解难中打牢团结人民群众推进共同富裕的思想和社会基础,为我省谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章展现委员的新担当新作为。 (发言人系省政协常委,文化文史和学习委员会副主任)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网