收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

新上任要说实话听真话

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-06 16:10

● 徐新林

  “初来乍到,我实话实说,如何确定工作目标,我心里还没数。待听取基层群众、镇村干部等方方面面的意见建议后,我们再研究制订全镇经济社会发展目标。”近日,笔者听到一位新履职的镇党委书记在镇村干部大会上坦言。

  当前,各地基层乡镇换届,新领导班子陆续到任。一个地方的工作千头万绪,如何制订好新一届的工作目标,既是群众的期盼,更是新班子面临的重要选题。来到一个新地方,人生地不熟,更多的决策者,一方面自己脚踏实地,深入进行调查研究,一方面全面发动班子成员、镇村干部和人民群众献计献策,集群众智慧,让群众出“试卷”,将新一届的工作目标规划制订得实实在在、合民意,既接续上一届班子未尽完善的工作,又有创新发展规划。不过,现实中,也有极少数乡镇一把手,有的一上任就忙于表态,吹喇叭,唱高调,乱承诺,以此博得群众暂时的信任;有的不管当地经济实力,乱上项目、乱扩建,企图在短期内打造形象工程。一些不切实际的大话、虚话、承诺,经不起历史的考验,成了废话,一些形象工程成为烂尾,最终损害的是群众利益、政府形象。

  上任出一份接地气、合民意的“试卷”,说实话听真话,才能得民心。履职把实事办好、办成、办到群众心坎上,群众就有获得感。如何做到顺民意、得民心,进入新“考场”的答卷人当慎思、慎行,以扎实的作风开好头、起好步。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网