收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

常态化疫情防控既要抓常态又要抓重点

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-20 15:21

● 雷伍华

  当下,国际疫情持续蔓延,境外疫情形势依然严峻。面对不断加大的疫情输入压力,面对疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,我们要坚决克服麻痹大意思想,杜绝疏忽松懈意识,切忌眉毛胡子一把抓,要突出防控工作重心,抓住主要矛盾,把控关键环节,慎终如始织密常态化疫情防控网络,持续巩固拓展疫情防控成果。为此,建议:

  做到“内外有别”。疫情主要来自外界,外防输入是我们的主要目标,要不断修正完善外防输入的各项应对措施,将主要力量、工作重点、防控重心安排在机场、港口、陆路口岸、境外人员收治的定点医院等重点场所、重点部位,对入境人员及各类食品、生活垃圾、医疗卫生废弃物等严格按照防控措施进行处置,强化物品和环境消杀,防止交叉感染、院内感染或者防护用品的二次污染;尤其是对于境外高风险国家回国入境人员,鉴于病毒的变异性极强和潜伏期较长,要从严从细落实封闭管理,必要时可延长隔离期。

  做到精准有法。对于执行国际客(货)运航班的机组成员、与国际航班及其内部环境或物品有直接接触的保洁及后勤保障人员、进口冷链食品从业人员等重点人员,要精准施策,统筹安排,不断提高其防护意识和防护能力,严格落实闭环管理,进行日常自我健康检测,开展定期或不定期的核酸检测,防止发生聚集性传播事件。

  做到张弛有度。疫情防控形势瞬息万变,外防输入、内防反弹是一项长期工作,不能期望毕其功于一役。我们要坚持两点论,重点论,防止厌战情绪,要根据形势变化不断完善防控预案,既打好持久战,也打好阻击战,加快疫苗研发及接种速度,常态化抓好防控工作,为建设新时代社会主义现代化强国营造良好的环境。 (作者系南昌市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网