收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学习,为履职赋能

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-20 15:23

● 傅艳辉

  习近平总书记指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”全国政协开启委员读书活动,创建几十个读书群,大兴读书学习之风,夯实政协履职根基。

  进学致和,行方思远。好学才能上进,选择学习,就是选择进步。如果平时不注重加强学习,就容易导致知识老化、思想僵化、方法固化、能力退化。我们需要来一场“学习的革命”,把学习当做工作致胜的“看家本领”,作为克服“本领恐慌”的不二之选。

  人民政协素有“人才库”“智囊团”的美誉,更应加强学习,紧跟时代步伐,不断更新知识观念,创新思维方式方法。各级政协组织和广大政协委员要切实响应学习“动员令”,锤炼“真本领”,磨砺“铁肩膀”,坚持双向发力,充分发挥专门协商机构作用,必须加强学习,提高“言值”,将有价值的想法,变现为有成效的做法。

  “书痴者文必工,艺痴者技必良”,高质量的建言离不开高水平的学识。政协人要坚持多读书、读好书、善读书,打造学习型政协机关,做博学型政协委员。读书是一条去看世界的路,学习让我们遇到更好的自己。有幅漫画显示,三个人站在书堆上看世界:从不读书的人只看到表面的美好,有一定学识的人只看到现实的黑暗,而坚持学习的人才能厚积薄发,透过表象、冲破黑暗,看到光明和希望。所谓眼界决定境界,书堆的高度不同,看到的世界也不同。我们要发扬古人“三上”的读书精神,利用好时间的“边角料”,碎片化阅读和系统化阅读随机切换,精读与泛读紧密结合,博览群书、勤学善思,像海绵一样如饥似渴地吸收各种有用的知识,增才气、打底气、凝正气,努力成为气质不凡的饱学之士,成为政协工作的行家里手,成为党委政府的高参智囊。

  学习的方式多种多样,除了读书,还应向实践学习、向人民群众学习、向专家学者学习、向域外经验学习,带着问题学,做到学以致用、用以促学、学用相长。如果遇到困难办法不多,碰到难题束手无策,那就走出去吧,拜人民为师,向能者求教,向智者问策,找到解决问题的钥匙。要善于总结经验和方法,否则“盲人骑瞎马,夜半临深池”,事倍功半或事与愿违,甚至贻误事业。要秉持终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种生活方式、一种精神追求,锻造思维的隐形翅膀,勇攀事业的发展高峰。

  事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。读书学习,为履职赋能,为事业添彩,为人生加持,于人于己于国于家,都大有裨益。那么,请拿起书本,开读吧! (作者单位:新余市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网