收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

奉新县90后政协委员何东霖:乡野放飞了田园梦

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-20 15:29

● 钟承云 卢金星

  “这一片农田都是我承包的,有140多亩,都是种的双季稻。”清晨6时,在奉新县赤岸镇黄城村一处标准化试验田旁,何东霖小心翼翼地捧起一株晚稻秧苗,高兴地对笔者说。

  何东霖不仅是这块高标准试验田的主人,还是江西华村现代农业发展有限公司的“当家人”。

  何东霖出生于1990年,父亲经营一家房地产公司。可他为何不当老板当农民呢?

  原来,2013年,因阴雨天导致一个村庄的农民无法晒谷,还耽误了后面的种植。“我永远忘不了村民无助的眼神,农业现代化需要像我这样的年轻人。”何东霖说,2013年大学毕业后,他便返乡创业,成立江西华村现代农业发展有限公司,员工全是附近村民。

  成立公司后,何东霖引进了新型粮食烘干机,日均烘干各类粮食谷物360余吨,一年烘干量达6万吨。何东霖还购买收割机、播种机、植保机等农用机械,从耕地、育秧、病虫害防治,到收割烘干,全程实现机械化操作。2020年,公司产值达2600万元,纯利润480余万元。

  短短几年,何东霖的公司陆续流转了7000亩土地。如今,因终日奔波在田间地头,在城里长大的何东霖已能分辨出几十个水稻品种,田间地头瞄上一眼就知道作物出现何种病害,从当初的门外汉变成了“土专家”。

  随着市场对大米品质的要求越来越高,何东霖发现水稻品种结构已从高产型向好吃味香的优质型转变。水稻产业优质化、品牌化是必由之路。今年,何东霖划出2000亩地种植绿色有机稻。据估算,今年有机稻产量可达50余万公斤,收益可达300多万元。

  2016年底,何东霖被推荐为奉新县第十四届政协委员。为当好政协委员,他利用业余时间认真开展政治理论和业务学习,先后参与了全县秀美乡村、农村人居环境整治及城市功能与品质提升等专题视察,并协助形成专题报告,供县委县政府决策参考。

  “我将继续把青春和汗水挥洒在这片希望的沃野上,走精细化、品质化的高端农业生产路线,着力打造健康、绿色、天然、放心、美味的精制优质大米,为重振奉新大米品牌出一份力。”谈及未来,何东霖信心满满。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网