收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“双减”净化教育生态

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-27 11:15

● 潘诚

  众所周知,义务教育的好与坏直接关系到千家万户、国计民生,党和国家的兴衰成败。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),具有极强的针对性、必要性和可行性,“双减”对于净化教育生态意义重大。

  “双减”虽然立足实际、着眼长远、影响深刻,但最终还要看各级党委政府这个“组织者”、相关职能部门这个“实施者”和学校(校外培训机构)这个“执行者”是否敢担当、善作为、出实效。在推进这项利国利民的工作中,各方一定要提高政治站位,践行“以人民为中心”的工作理念,深挖问题根源,找准症结,主动攻坚克难,从中既要干好本职,又要齐抓共管,冲破利益壁垒,实现依法治理、标本兼治、循序渐进、成效扎实,特别要防止侵害群众幸福感、获得感和安全感的事件发生。另外,学校要驰而不息在健全教育教学体系、机制上除劣保优,教师要精准布置作业、认真批改作业、高效讲评作业,向课堂要效率,按需开发并提供学生课后兴趣爱好服务,注重特色化办学,以强化学校教育主阵地作用,帮助学生健康成长、快乐成才。

  义务教育具有培根铸魂、启智润心的奠基性作用,是孩子们扣好人生第一粒扣子、树立正确“三观”的重要窗口期。而去粗取精的“双减”刻不容缓、势在必行,这是促进义务教育优质均衡发展、充分激发办学活力、整体提升学校办学水平的必经之路,更是实现现代化教育强国的关键一招。孩子们的发展进步无小事,将孩子们的事用心用情用力办好办实,教育生态自然欣欣向荣,家庭就更会幸福,国家就更有前途,民族就更加辉煌。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网