收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

提升社区网格化治理效能

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-27 11:18

● 熊珵

  社区是政府实施社会管理的“终端”,社区网格化治理则是基层社会治理模式的有益探索。虽然,如今我国的治理水平和治理能力已取得了一定成绩,但达到社区治理社会化、法制化、智能化、专业化目标有一定差距。为此,建议:

  明宗旨,技治人治相统一。在依托大数据、雪亮网络工程等先进技术的同时,深入调研走访,增加访户力度,用脚步丈量大地,用真心推动治理,力践惠民之事。如,丰城组织社区工作人员入户向居民发放调查问卷,针对性地了解居民存在的问题,在了解一些老人因为信息偏差,对打疫苗存在各种顾虑后,现身说法解答疑虑,有力提高了社区新冠疫苗的接种率。

  创特色,因地制宜抓治理。坚持问题导向和目标导向,充分统筹本地区人员结构、产业结构,精准施策打造各具特色“一区一品”、“一格一策”的精细化网格治理新格局。丰城河洲街道为每个社区配备了网格员和平安志愿者,建立了“一网格一微信群”并出台了绩效考核方法。

  激活水,多措并举筹资金。创新融资方式,撬动社会资本,吸引民间组织,加大对专业化社会服务的引入力度。例如南昌为助推南昌老旧小区加装电梯工作,引入三家企业共同签约合作,推出“免费安装、有偿使用”的加装电梯新模式,广受好评。

  聚合力,搭建平台共参与。一是打通网格工作人员的职业晋升通道,提高网格工作队伍的稳定性和工作积极性。二是通过扫码大家评、座谈会、联谊会等各种活动调动居民参与社区自治。三是增大对志愿者的招募力度,壮大网格队伍力量。如,丰城河洲街道“银行”通过存取一笔笔“好人好事”,储户完成群众“微心愿”获得积分,凭积分兑换日常生活用品,或自己所需的服务项目。(作者单位:丰城市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网