收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

勇于自我革命 永葆生机活力

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-08-27 11:21

● 黎凌 杜治江

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!”掷地有声的话语,彰显着百年大党勇于自我革命的鲜明品格,体现着中国共产党人坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心。

  敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,一百年来,在领导中国革命、建设、改革的不平凡奋斗历程中,我们党之所以能够在各种政治力量反复较量中脱颖而出,之所以能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,之所以能够从最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,历经百年沧桑依然风华正茂,历经千锤百炼依然生生不息,其奥秘就在于我们党始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。正如习近平总书记指出:“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。”百年来的实践充分证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。

  办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。党的十八大以来,我们党通过全面从严治党这一重大举措,促使党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。为什么我们党能做到自我革命?是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。因为“无私”所以“无畏”,因为“无我”所以“无惧”,正是在自我革命的一次次锻造中,中国共产党拒绝自满、奋斗不止,永远保持昂扬锐气、蓬勃朝气、浩然正气。

  打铁必须自身硬。堡垒最容易从内部被攻破,我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味。党的建设的成功经验启示我们,要兴党强党,让我们党永葆生机活力,就必须勇于进行自我革命。当前,同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命相比,党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方,一些弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题具有很大的危险性和破坏性,特别是党风廉政上的一些问题具有反复性和顽固性,稍不注意就会反弹回潮、前功尽弃。可见,要在新征程上如期实现第二个百年奋斗目标,每名党员干部就必须同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”;就要始终牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!历经百年辉煌,我们自豪却不能自满,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。只要每名党员、干部都能自觉发扬彻底的自我革命精神,保持“赶考”的清醒与坚定,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,我们党必将永葆生机活力,必将永远得到人民拥护和支持。 (作者黎凌系九江市浔阳区政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网