收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

永恒的丰碑

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:37

□ 吴昌荣 吴舟

  中国共产党百年奋斗历程,无数革命先烈前仆后继、浴血奋战、不怕牺牲、勇于斗争,耸立起一座座信念永恒的丰碑。莲花刘仁堪就是其中的一位代表。

  刘仁堪(1895—1929),字鸿远,莲花县升坊镇浯塘村人,莲花县第一任苏维埃政府主席、第二任县委书记,是井冈山革命斗争时期共产党人的好榜样、苏区县委书记的杰出代表。

  1926年春,受党组织的指示,刘仁堪回到莲花,立即设法与当时的党组织取得联系,并参与工作。刘仁堪以教私塾行医为掩护,开展工农运动。浯塘一带的农会工作在刘仁堪的组织指挥下开展地非常出色。

  1927年9月25日,毛泽东率领秋收起义部队,一举攻克莲花县城,砸开牢房解救被关押的革命群众90多人,并开仓济民,取得文家市会师以来的第一个胜仗、攻克的第一个县城。在宾兴馆会议上,毛泽东根据当时的情况,决定引兵井冈山,建立革命根据地。特意邀请刘仁堪、李伟、朱义祖等莲花的党组织负责同志到会上介绍情况。在征求刘仁堪意见时,刘仁堪从几个方面说明了为什么可以引兵井冈,证明毛泽东的决策英明正确,在座的人听后都觉得句句在理,打消了少数人心中的疑虑。会议结束后,由于刘仁堪对井冈山一带情况比较熟悉,毛泽东要他给部队做向导,并随军学习。1927年11月初,刘仁堪、朱亦岳代表莲花党组织参加了毛泽东同志在井冈山茅坪村的象山庵主持召开宁冈、永新、莲花三县原党组织负责人的联席会议,并向毛泽东汇报了莲花党组织的工作情况。

  1928年6月30日,莲花县第一届工农兵代表大会在县城万寿宫召开。成立了莲花县苏维埃政府,刘仁堪被选为第一任县苏维埃政府主席,并在南门大洲上举行庆祝莲花县工农兵政府成立大会。会上刘仁堪慷慨陈词:“同志们,以前我们贫苦工农没有吃、没有穿,受剥削、受压迫,今天我们成立了工农兵政府,自己掌了权,打土豪、分田地,以后还要搞社会主义,日子越过越好。大家努力干吧!”县苏维埃政府成立后,在刘仁堪的领导下,各区各地纷纷开展打土豪、分田地,到处一派欣欣向荣的景象。

  1928年9月,“八月失败”后,湘赣边界局势突然恶化,莲花县城为敌所占,县委及苏维埃政府被迫迁往山区坚持斗争。1928年11月,莲花县委书记朱亦岳调离莲花,刘仁堪接任县委书记。在严酷的斗争环境里,刘仁堪紧紧依靠全体党员,依靠革命群众,与敌斗智斗勇,逐步恢复了各区的红色政权,打击了敌人的嚣张气焰,迫使敌人退出苏区。

  1929年春,为了粉碎反动派的“会剿”,从外线出击打退敌人,毛泽东率红四军主力离开井冈山向赣南闽西进军,留下红五军和红四军第三十二团留守井冈山。由于当时形势紧张,各地党组织均转入地下活动,很难集中一处。因此,刘仁堪采取巡视工作的办法。一天,刘仁堪与县委妇女部长颜清珍等来到坳背村,见天色已晚,就在坳背村宁志昌家中歇脚、住下。不料被叛徒发现告密,保安团连夜赶到坳背村,刘仁堪和颜清珍都落入了敌人魔掌。

  国民党莲花县长邹兆衡听说抓住了中共莲花县委书记刘仁堪,狂喜异常,亲自审讯,并为其松绑,许诺只要刘仁堪交出共产党内部机密,可保全家平安,并委以重任,但刘仁堪对此嗤之以鼻,任凭敌人软硬兼施,百般折磨,始终坚贞不屈。

  1929年5月19日,刘仁堪被敌人押到南门大洲上杀头示众,刘仁堪看到有好多群众,便高呼口号,揭露敌人的反动罪恶,宣传革命必胜的道理。

  敌人见刘仁堪向群众宣传革命道理,命刽子手割去刘仁堪的舌头,刘仁堪口不能言,血流满地,便用脚趾蘸血在地上写下“革命成功万岁”六个鲜红的血字,彰显了宁死不屈的英雄气概。

  刘仁堪英勇牺牲后,中共莲花县委当时写了一副挽联:“仁为革命有功;堪作烈士永存!”以此纪念为革命英勇献身的刘仁堪。

  习近平总书记视察江西时,又一次深情地提到刘仁堪,这位井冈山革命斗争时期县委书记的杰出代表,这位用慷慨赴死诠释坚定信仰的伟大爱国者、无畏革命者和无私牺牲者。

  璀璨耀眼,光照寰宇。岁月流逝,丰碑永存。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网