收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

我是“政协人”了

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:40

□ 杨忠万

  到章贡区政协工作已近一月。在政协“新兵连”的学习期间,让我感受到做好政协工作的“三高”。

  “高颜值”,就是政协人的政治素养高,对党绝对忠诚。坚持党的全面领导是人民政协事业发展进步的根本保证。近年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,人民政协工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,为当前和今后一个时期做好政协工作指明了新方向,明确了新任务。我们政协人要感悟“七一”重要讲话精神的思想伟力,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,发挥好政协人才荟萃、智力密集、位置超脱、眼界宽阔的独特优势,学党史、悟思想、办实事、开新局,因势而谋、顺势而为,积极做好统一思想、理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑工作,筑牢政治的底线圆心,拉长包容的多样性半径,为委员知上情、晓民意广辟渠道,努力实现各项工作在变中突破、变中取胜,始终与党委政府想在一起、站在一起、干在一起,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  “高言值”,就是言之有理、有据、有度。政协不是权力机关,发挥作用不是靠“说了算”,而是靠“说了对”。要善于“为民发声”“为民代言”,要详细了解群众所想所盼所需,善于抓得住事物的主要矛盾上,用得当得体的大白话、大实话,力争把话讲到点子上、讲到要害处,从建言资政发力,以“高言值”体现“高价值”。今年,为激发基层协商治理效能,我们探索建立“政协委员议事厅”,多形式开展“微协商”和开门协商,把协商议事会议开到群众“家门口”“心坎上”。水西镇政协委员联络组针对该镇石珠村垅田石矿存在的环境污染、噪音扰民、道路交通安全隐患问题,依托“委员之家”平台,由政协委员牵头,与镇政府、村委会、垅田石矿负责人、村民代表反复协商沟通,并协调环保、应急、城管、交通等部门联动,促成垅田石矿出资400余万元铺设四车道柏油路面,增设喷淋防尘等设备,悬而未决的问题得到解决。通过行之有效的协商活动,解决了一批想解决而长期没有解决好的群众急难愁盼问题,同时把“有事好商量”文化厚植到了村(社区),真正做到协以成事,商以求同。

  “高研值”,就是调查研究提出参政议政精品。“没有调查就没有发言权”。人民政协履行职能的过程,就是一系列深入调查研究的过程。没有全面深入的调查研究,没有对实际情况和实际问题的深入了解,没有对人民群众利益愿望要求的深刻认识,所反映的提案信息,所提出的调研视察报告建议,就不可能实事求是,也不会有价值。习近平总书记指出,人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。政协委员要高质量履职,就必须加强和改进调研的能力与水平。

  民之所望,政之所向。作为一名新政协人,我将围绕党委政府工作重心和群众最盼、最急、最忧、最愁的问题,沉到基层“解剖麻雀”,用事实和数据说话,对具体问题一地一策、一事一策,对共性问题从体制机制上找办法,用心用情写好“委员作业”,用我们的辛苦指数换取群众幸福指数。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网