收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:58

  课题调研与报告起草情况说明

  ■ 省政协社会和法制委员会主任池红:

  一、课题立项背景。根据第七次人口普查数据,我国60岁及以上人口占18.7%,养老问题成为不可回避的现实问题。省政协始终坚持“围绕中心,服务大局”,着力在解民忧纾民怨暖民心上下功夫,将“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”列为今年对口协商会议题,以期通过协商,推动解决有关问题。

  二、开展调研情况。此次调研历时5个多月,主要开展了以下工作:一是开展线上与线下调研。收集学习有关法规、政策,汇编了一套调研参考材料,组织委员围读、解读。二是组织问卷调查。创新问卷调查方式,组织设计网络(线上)调查问卷,并形成了问卷调查报告。三是积极发挥委员的主体作用。组织委员开展自主调研,形成了一批有价值的成果。四是开展实地调研。深入全省各地开展实地调研,掌握了大量的第一手资料。

  三、报告起草情况。此次报告的起草工作,边调研、边形成提纲、边完善报告。报告分为四个部分:第一部分主要是凝聚共识,第二部分从四个方面介绍了我省推动社区居家养老服务工作的基本情况,第三部分阐述了目前我省发展社区居家养老服务面临的“五难”问题,第四部分围绕推进我省城市养老服务高质量发展提出了六个方面十八条建议。报告历经数十次修改,并征求了各相关厅局的意见建议。下一步,将充分吸纳协商会的成果,争取更加精准地反映情况,提出更加有针对性的、可操作的意见建议。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网