收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:58

  政协委员发言

  ■ 省政协常委, 省政协文化文史和学习委员会副主任肖华茵:

加强城市社区养老专业人员队伍建设

  应对好我省老龄化问题,需要重视和加强城市社区养老专业人员队伍的建设。为此建议:

  采取多项措施,增强全社会对人口老龄化的共识,提高养老专业人员的职业认可度,营造尊重养老服务专业人才的良好社会氛围。一是加大宣传力度,引导社会形成尊重、崇敬养老服务环境。二是把养老服务专业人才纳入地方政府中长期人才培养计划。三是不断完善养老服务从业人员激励政策,建立完善养老护理员职业技能等级认定制度。

  通过多种渠道,建立社区养老服务专业人才培养的“立交桥”和“高速路”,加速养老专业人才的培养。一是落实养老服务业培训补贴的相关政策。二是加快制定养老职业技能标准和评价规范。三是落实养老服务业培训补贴的相关政策。

  推出系列政策,拓展社区养老服务专业队伍职业发展空间,稳定社区养老专业人员队伍。一是落实国家职业资格制度改革要求,建立养老护理行业技能等级认定制度。二是完善养老专业培训和岗位激励政策,对社区养老专业人员落实奖补激励措施。三是建立人才吸引计划和养老人才互通互认机制,扩大养老服务人才来源渠道。

  由地方政府主导,推动社会各种涉老相关资源的整合,以多种方式服务社区养老工作。一是推行城市大型医院与社区养老服务机构医护人员派驻机制。二是充分发挥志愿者群体力量,采取多元的供给主体为社区老年人提供不同的专业服务和保障。三是搭建更多平台,鼓励活力老人退休后参加社区“家庭护老者”等老年志愿者活动。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网