收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:58

  ■ 省政协委员, 省政协社会和法制委员会专职副主任吴财锋:

加大社区居家养老财政投入

  从我省财政资金投入情况来分析,省本级财政投入较少,有限的资金主要用于我省养老机构项目建设中,但在城市社区居家养老投入方面力度不大。为此建议:

  积极争取中央财政支持力度。在现有基础上,力争每年向中央财政争取1亿元以上,对我省居家和社区养老服务进行补助。另外,积极争取将鹰潭市纳入国家居家和社区养老服务改革试点设区市。

  加大政策落实力度,确保到2021年底全省所有城市社区(含城中行政村)有一个专门的养老服务设施。建议安排专项资金抓好落实。

  确保已建成的社区居家养老服务中心(站)正常运营。建议社区居家养老点每个每年安排5万元的日常运营费用。可按照省、市、县(市区)财政2∶4∶4的比例抓好资金落实。

  重点解决失能老年人照护难题。推广上饶市试点长期护理保险的好经验,尽快在全省范围内实行长期护理保险制度。

  从省级层面统筹各方面资金,集中力量做好我省社区居家养老工作。建立专项预算制度,将社区居家养老纳入到一般性财政专项预算中,确保随着我省经济社会的发展,财政投入也有一定的提升。

  健全和完善养老财税绩效考评机制。在现有考评基础上,细化指标参数,把社区居家养老投入资金的使用情况作为考评的主要指标,并发挥审计监督作用,确保政府财政投入落到实处。

  拓展社区居家养老资金来源,做好养老服务市场融资渠道。政府在向社会组织、企业购买养老服务时,需要合理预算他们所需要的人力、资金等成本,制定服务标准,避免出现“只拿钱,不办事”“办了事,不办好”等现象出现。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网