收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:58

  ■ 省政协委员,民革江西财经大学委员会副主委易有禄:

按下社区居家养老适老化改造“快进键”

  受经济社会发展水平和传统观念等方面因素的影响,我省城市社区的公共基础设施、养老服务场所、家庭设施(设备)的适老化程度均不高,亟需大力推进我省城市社区居家养老的适老化改造。为此建议:

  将社区居家养老适老化改造纳入老旧小区改造统筹推进,充分考虑老年人社区居家养老需求,提高社区公共基础设施的安全性和便利性。严格执行相关法规规定,落实住宅小区新(改)建养老场所任务,完善“四同步”工作规则。大力发展嵌入式养老,推广医养结合的社区综合养老服务中心建设。出台政策法规破除老旧小区电梯和爬楼辅助设施安装瓶颈,明确小区养老服务场所的产权和管理职责。

  将社区居家养老适老化改造纳入养老服务体系建设统筹推进,根据不同家庭实际情况,支持、鼓励、引导其进行家庭居住环境和相关设施设备的适老化改造。出台我省《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》的实施细则,为居家养老适老化改造提供更具针对性和可操作性的依据。

  多渠道解决社区居家养老适老化改造资金不足的问题。进一步优化政府财政资金投入机制,通过政府预算安排财政资金,直接投资于适老化改造;采取适当的补贴方式,对适老化改造进行财政补贴;对适老化改造项目实行优惠贷款和财政贴息;建立和完善税费减免优惠政策,激励社会资本参与适老化改造;积极推进和实施政府购买服务,支持民间资本投资建设适老化的养老设施;利用好政府和社会资本合作(PPP)模式,助力社区居家养老设施的适老化改造,形成多方共赢模式。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网