收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:58

  ■ 省政协委员,省新联会副会长刘卫东:

社区居家养老法律服务要跟上

  当前,随着我国居家养老模式的快速发展,老年人权益保障和服务监管问题摆在了我们面前。为此建议:

  对服务标准以法律进行明文规定。要以法律的形式对最低服务标准和服务人员的准入资格等进行明文规定。各项服务设施、卫生条件、饮食标准等均需要以法律形式进行细致的规定。对服务人员的准入资格,需要以相关考核证书作为准入依据。

  加强和完善监督机制。一是对政府购买养老服务产品的体系进行明确规定。二是对政府管理和使用养老资金的渠道和范围进行明确规定。三是明确规定政府与养老服务机构之间的责任与义务。四是明确规定相关部门定期抽样检查,建立服务反馈渠道。五是规定审计部门对政府、养老服务机构的财务活动进行审计。

  充分发挥行业自律组织的维权作用。首先发挥社区老年协会的作用,参与制定和组织实施养老服务质量标准,统一服务标准。其次发挥养老服务行业协会的作用。实行自我监管、自查自律,提倡公平竞争,通过惩治违法违规行为进而维护自身行业信誉,提高服务质量。

  加强老年人个人隐私保护。一是对信息服务平台设定信息的限制使用。二是信息的分级要求。三是充分尊重老年人的自主权,在隐私权与信息使用上存在冲突时,信息使用应让位于隐私权保护。

  加强对老年人权益的保护。首先在法律层面上明确规定子女、养老服务机构对居家养老老人所应承担的责任和义务。在法律中对各种不同形式的虐待老人、不尊重老人、侵害老人合法权益的行为,设置对应的法律责任。其次针对老年人的身心特点,建立专门针对老年人的维权机构、维权渠道、维权周期等。再次,在基层和中级法院设立专门老年人权益保护审判庭。

首页  上一页  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网