收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:58

  ■ 省政协委员, 九三学社江西科技师范大学主委赵利:

稳健发展长期护理保险制度

  推行长护险,利国、利民、利产业。为此建议:

  建立政府主导,医保牵头,卫健、财政、民政等部门协作配合的运行机制。各地应建立长期护理保险制度,健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施。针对长期照料护理保险覆盖面广、政策性强、涉及部门多等特点,要抓紧成立由政府分管领导挂帅,组建综合性协商议事机构,明确各成员单位的工作职责,协调解决长期护理保险实施中的相关问题。

  建立互助共济、责任共担的多渠道筹资机制。建议由各级政府牵头,统筹资金筹集渠道,建立起多边投入的资金筹集机制。同时,建立与经济社会发展和保障水平相适应的筹资动态调整机制,平衡各方负担,探索委托专业机构实行市场化运作,资金封闭管理,滚动开发,确保基金可持续运行。

  加强专业护理人员培养,储备一支与社会需求相匹配的家庭、社会和职业型相结合的专业护理人才队伍。建立一定的社会机制或者公益平台,开展有针对性的专业家庭护理技能公益培训,让一定比例的居民掌握家庭护理技能。同时,政府可出台相关人员管理办法和持续培训补贴政策,以调动专业人员与非正式照顾者的积极性,激励其接受专业培训,不断提高自身长期护理能力。定点服务机构应把专业知识与技能培训纳入服务管理制度中,并强制要求照顾者必须经过专业培训考核合格后才可提供护理服务,以保证护理服务质量。

首页  上一页  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网