收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-03 10:58

  ■ 省政协委员, 南昌银彤国际旅行社有限公司董事长刘春荠:

健全社区居家养老机构运营机制

  养老产业从表面上看“饼”很大,需求很大,但目前“市场”体量小,能够真正依靠自身条件运营好且收入稳定的机构不多。为此建议:

  加强对现有机构的管理与服务提升,打造“样板”养老示范点。在社区养老服务项目设计、规划、实施过程中,服务运营商要发挥好桥梁和纽带作用,发挥自身的专业特长,制定出行业服务标准,提升服务品质,引领行业向有序健康方面发展。

  严格区隔养老服务业用地与“养老地产”,对自持物业的民营养老服务企业,通过优惠价格提供“不可销售”的物业用地。允许分年度支付土地款。降低从业企业的财务门槛。给予贴息和低息贷款,减轻从业企业的财务负担。

  政府把居家养老作为基本公共服务并覆盖所有老年人,将需求释放出来,让企业看到机会及前景,有意愿向养老行业发展,鼓励房地产公司等把物业出租给社区家庭服务机构。新建社区养老机构时,租房和自建房屋能够享受同样的一次性建设补贴。

  鼓励利用集体经营性建设用地建设养老机构,支持农民成为养老机构优先股股东并获取优先股股息,减少农民对经营业绩的担忧。

  鼓励民间资本参与养老服务产业。一是完善扶持政策,建立优惠政策落地执行的监督机制,对公办、民营养老服务机构一视同仁,对在社区提供养老服务机构给予税费减免扶持政策等。二是建立养老服务支持资金长效投入机制和动态保障机制,在安排中央专项补助资金中,将民营养老机构纳入资助范围。三是设立多种形式的专项投资,支持符合条件的养老服务企业上市融资。

首页  上一页  [5]  [6]  [7]  [8]  [9] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网