收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“发挥高校思政工作培根铸魂启智润心作用”专题协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-10 16:31

  政协委员发言

  ■ 省政协委员,上饶师范学院党委书记陈洪生:

用好红色资源培根铸魂 打造高校思政育人品牌

  更好地发挥我省红色资源在高校育人中的作用,要注重把握以下三点:

  抓好整合,实现全省红色资源一盘棋。秉持“统筹考虑、全局规划、整合重组、联合开发”的思路,从全省的高度进行红色资源的开发利用,抓好资源的整合。将同一专题、同一类型、同一时期的资源串点成线,串线成链。通过整体的、链条式的红色教育,提升红色资源的感召力、影响力,继而打造全省高校思政育人品牌,避免重复化、同质化。

  抓好挖掘与创新,丰富现有红色资源内涵,拓宽红色资源展示途径。推动实现红色资源由静态的“物的展示”,转化为学生易于接受的动态的“活的语言”,提升红色资源的感染力和教育效果。要发挥好红色资源的育人作用,就要深度挖掘其内涵,丰富文化内容,强化理论支撑。要拓宽红色资源展示途径,提升吸引力和感召力。要创新红色资源的展示形式,在展陈内容、展览形式、观众的体验互动、高科技手段的运用等方面进行创新。要重视仪式教育,在重要时间节点,依托红色资源开展特色活动,强化红色记忆。

  抓好高校运用红色资源开展思政育人工作主阵地建设。这可以用6个词来概括。“态度”就是学校的重视度、教师的热情度和学生的参与度。“氛围”就是学校要营造人人能育人、处处皆思政的浓郁气氛。“定位”就是要明确高校思政工作的角色定位。“方法”就是要加强调查研究。“资源”就是要充分利用、深入挖掘当地的红色文化资源,打造具有地域特色的育人品牌。“效果”就是要增强课堂的可听性、活动的多样性、教材的可读性和人才的可用性。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网