收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“发挥高校思政工作培根铸魂启智润心作用”专题协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-10 16:31

  ■ 省政协委员,江西师范大学副校长周利生:

重视对高校思想政治理论课教材建设

  习近平总书记指出,思政课建设中还存在一些亟待解决的问题,其中包括“教材内容还不够鲜活,针对性、可读性、实效性有待增强”等方面。为此建议:

  修订统编教材,不断优化思政课教材内容体系。一是要坚持大中小学思政课一体化建设的方向;二是要对高校思政课必修课程的教材进行整体设计,避免不必要的交叉重复;三是要按照“精而管用”的原则对每一门课程的教材内容体系进行科学设计;四是要按照“求实、求新、求活”的编写要求,不断增强教材的可读性和吸引力。

  开发选修教材,大力加强思政课选修课教材建设。各高校要重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律,中华优秀传统文化等设定课程模块,开设系列选择性必修课程。积极组织编写和出版有关教材或讲义,为课程教学提供基本遵循。建议由省教育主管部门统一组织编写地方性统编教材,供各高校统一使用。

  服务课程教学,着力推出思政课教材的配套读物。一是在教育部发布的分课程《专题教学指南》的基础上,分课程编写出版各课程的教师用书或教学参考资料等,促进教材内容体系有效转化为教学内容体系;二是依据教材内容并结合各高校教学实际,组织编写各门课程的“学习指导”“教学案例”“训练习题”等学生自主学习辅导用书,巩固学习效果。

  完善保障机制,努力促进高校师生用好思政课教材。一是要加强对思政课教师特别是新入职教师的培训学习,强化对教材体系的科学解读,发挥教学名师的示范作用,提高教材运用和转化的能力;二是改进思政课学习的考核评价办法,加强对学生学习的过程性考核,加大依据教材进行自主学习的考核权重,更好地发挥思政课教材在立德树人中的应有作用。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网