收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上饶市委书记与政协委员“面对面”凝聚数字经济加快发展共识

开门纳谏听意见 基层协商解难题

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-10 16:41

  上饶讯 9月7日,中共上饶市委书记史文斌与政协委员代表、企业代表、相关部门负责人,围绕“加快数字经济发展”这一主题,召开专题协商暨重点提案办理协商会,共同为该市数字经济高质量发展献计献策。

  此前,就上饶市如何加快数字经济发展,市政协组织考察组赴多地学习借鉴先进经验做法,并组织委员对该市数字经济发展中存在的突出问题进行把脉,提出了加快数字经济发展的对策建议,形成调研报告,供市委、市政府决策参考。

  会上,市大数据发展管理局、市发改委、市工信局相关负责同志就加快数字经济发展及重点提案办理情况,客观谈成绩、坦诚谈问题。提案者、政协委员代表、企业代表结合难点问题堵点,提出了意见建议。

  “目前全国一些地市已争相开展骨干节点的建设和部署,抢占制高点。‘星火·链网’作为国家数字基础设施建设的重要组成部分,建议加快启动‘星火·链网’上饶骨干节点建设工作,进一步完善上饶数字基础设施建设。”巫连兴委员如是说。

  “未来,数字经济融合发展的趋势将更加明显,制造业数字化的潜力空间巨大。”市政协经济顾问余木森结合企业发展,建议继续提升数字化供给能力,打造数字化生态供给资源池;加大政策支持力度,推动制造业数字化转型走向深入。

  周令贵委员就如何带动农产品电商发展提出建议,“农产品电商的发展,需要全市进一步集聚产业优势,有效打造农村特色经济,吸引更多的电商及批发商,打造特色产业。”

  委员发言提问,部门现场答复,大家在讨论中碰撞出智慧火花,形成了一条条凝聚共识的“金点子”。“将在市委、市政府领导下,加强新型基础设施统筹规划和整体推进,加快推进《上饶市新型基础设施“十四五”发展规划》编制工作,坚持‘一盘棋’布局,强化顶层设计,协同推进新型基础设施建设”“我们正在紧锣密鼓申报国家级信息消费示范城市、‘双千兆’协同发展典型城市,随着这批‘国字号’项目的落地,必将为上饶市打造‘区域性大数据中心’提供更加有力的支撑。”

  ……

  委员们高效率议政、高质量建言,得到了史文斌的充分肯定,“要继续把与政协委员‘面对面’协商活动坚持下去,开门纳谏听建议、开门协商解难题,共同推进上饶高质量跨越式发展。” (王雅洁 陈绍鹏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网