收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

樟香四溢的高阳

编辑:舒涛    来源:     2021-09-17 10:53

□ 刘诗良

  铜钹的山山水水、岁月的风风雨雨,都含在广丰高阳村口那株1200岁高龄的老樟树幽远的目光里。

  黄墙红瓦的老房子,收藏了一座村庄的光荣与梦想。1931年12月26日,广丰县苏维埃政府在高阳村成立。走进当年的驻地,战火纷飞的场景恍然在目:红军战士在办公房前快步如飞地穿插进出;赤警营驻扎在老祠堂里,枕戈待旦;村口的大樟树下,哨兵机警地巡视八方;小巷里,战士们在粉刷战斗标语;操场上,练兵的口号声、战斗的歌声悦耳嘹亮……

  1932年农历二月初一,国民党“江、广、浦”联防队500余人,分两路偷袭高阳。县委江书记与红军周排长为掩护机关和群众转移,率一个排的战士抢占七岩,阻击黑压压扑上来的敌兵,战斗持续了一整天,活下来的21名战士弹尽力竭,被逼在前是敌兵、后是悬崖的绝顶。双方展开肉搏战,终因寡不敌众,在如血残阳中高喊“共产党万岁”“红军万岁”跳下绝壁,18人壮烈牺牲。人们怀念英勇不屈的红军战士,把被他们鲜血染红的七岩改叫“赤岩”,1985年命名为“红军岩”。

  80多岁的黄信根老人坐在门槛边,眯着眼,常会念叨当年那些扛枪的小后生:“听我爸爸说,那些小红军天天可精神哩,喜笑颜开的,待乡亲们可亲嘞,他们要还能活着,过上几天现在这样的好日子该多好啊。”

  好日子是越来越有盼头了。这些年来,高阳村牢牢牵住“红色旅游”这个牛鼻子,搞起了旅游开发。当年的红军操场被扩建成红军广场,广场上镶嵌了大大小小的五角星,以“镰刀、锤头”的党旗造型为标志的广场上还建起了红色文化礼堂,并筹建村史馆,准备把村里的红色记忆都存储在馆里,一代代传承下去。红军峡景区也提上了日程,一批老房子将被改造成民宿,寂静的峡谷将变成热闹的景点。一个投资达1亿元的大型旅游项目已经竣工,这个叫“鹊桥谷”的大景区把村里和村外连通,从铜钹山门、游客中心走过“一生一世”爱情小道,抵达“火车小镇”,一路驶过“牛郎站”、“织女站”,最终相会“鹊桥站”,这是个以婚俗等民俗文化为主题的大型旅游项目,将为这个高山上的小村庄带来更足更旺的人气。

  村支书杨光海往村址旁边两排整齐、崭新的楼房一指,告诉我:“这是在政府资助下投资600多万元建设的移民安置点,散落在居住环境较差、出行较为困难的散居村民和村里住房困难的30户、130名村民也统一住上了新楼房,他们可没少念叨党和政府的好。你看水泥公路代替了羊肠小道,引流过滤后的山泉自来水代替了原本肩挑手提的露天井水,老百姓的生活是一天比一天活泛了。”

  如果说今天的高阳村是一本画册,那么,绿色是她的封面,红色是她的封底。高阳村里,县苏维埃旧址修旧如旧,锈迹斑斑的红樱枪、卷刃缺口的大刀、粘着泥迹的草鞋,在诉说着一个个红色的故事;红军广场上、革命纪念塔下、红军纪念亭里,那些革命战争年代的记忆被刻印在石碑上;在山野间那些散落的红军医院、红军兵工厂等,也在被一处处打捞恢复……人们没有忘记她,人们不会忘记她,一拨一拨的人们,打着旗帜,来追随她,举着握着拳的手,向她致敬……

  高阳,不只是高山上一处向阳的坡地,她还是一枚光芒不减的太阳,高高悬挂在我们精神的天空。她代表着一种向往自由的抗争精神,那是我们幸福生活的源头。

  高阳,属于铜钹山,属于广丰,属于所有向往自由和幸福生活的人们。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网