收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

缅怀邵芳老红军

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 10:57

□ 刘国藏

       邵方同志与革命伴侣傅雨田同志1942年春在延安窑洞前。

  邵芳老红军,曾用名邵方,系百团大战中壮烈殉国的八路军将领董天知的胞妹,中共江西省委原书记傅雨田的夫人,省政协原副秘书长(享受省长级医疗待遇),1922年2月20日出生,因病医治无效,于2021年8月30日逝世,享年99岁。

  悲痛哀伤,家人和亲友们用多种方式表示悼念和缅怀!捶胸顿足,感慨万端,泪水滴成不足其一的挽联:

  驱倭倒蒋,枪林弹雨,无私无畏,初心历久,血汗光荣百岁!

  建设改开,党政军民,有义有情,使命弥坚,音容映绕千秋!

  我因“文化大革命”前后曾两度任傅雨田同志的秘书,对邵老了解较多。邵老虽逝,风范永存!山高水长,松青梅馨!感慨系之,永昭后人!

  邵芳,原名董少范,又名董范、董少芳,出生于河南省荥阳县老城南街一书香之家。董少芳幼年聪颖,自小就能背不少古诗文,上学后学习一直名列前茅,同伴和邻里对她赞扬有加。

  1937年4月,在民族存亡的关键时刻,刚满15岁的董范,就瞒着父母离家,长途跋涉,到达山西太原,投奔胞兄董天知。当时,董天知正忙于山西牺牲救国同盟会的领导和山西新军的创建工作。董范当即要求参加革命,将青春融入中华民族最壮丽的事业中,成为了抗日激流中的一朵浪花。她进入山西新军女兵连后,认真学习,刻苦训练,经常走上街头宣传抗日,多次受到牺盟总部的表扬。

  后来她又转到抗日“决死队”的看护队当护士,转战山西各地。1938年2月,刚满16岁的董少芳就加入了中国共产党。她在调入八路军一二0师抗日剧团作宣传队员时,怕因参加革命而连累父母,便把董少芳的董字去掉,把少字改为邵字为姓,把芳字的草字头去掉成方字为名。不久,她转到八路军驻临汾办事处学兵队工作。1938年到延安后,她进入中共中央北方局党校学习,毕业后进入抗日战地宣传队,后来又被派往延安中央党校、延大学习。毕业后到内蒙伊克昭盟盟委做青年工作。1940年,又返回延安,到中共中央西北局组织部任组织科秘书。

  邵方知道傅雨田是大哥董天知在国民党监狱中的难友、出狱后的战友,很要好;又是大哥董天知在百团大战中任“决死队”第三纵队政委而牺牲后的继任者。经薄一波、杨献珍同志告知,便于1941年初春的一天午后,到延安军政学院找正在此学习的傅雨田,了解大哥董天知革命斗争的情况,特别是他牺牲的情况。从那以后,邵方与傅雨田经常来往,情投意合,互相帮助,经双方组织批准,于1941年底在延安中央党校礼堂举行了结婚典礼。

  1945年10月,邵方随傅雨田同志与大批干部从延安奔赴东北工作。先后任四平市一区区委副书记、锦州市电业局党支部书记兼工会主席、锦州市纪委秘书、中共中央东北局直辖长春市委财贸部干部处长等。

  1956年1月,邵方随傅雨田同志调北京工作。先后任国家城建部人事司干部处处长,北京师范学校、宣武师范学校党支部书记、校长。1958年10月,邵方随傅雨田同志由北京下放到广西工作。先后任中共广西南宁市委宣传部副部长,中共南宁市委常委、宣传部部长。

  1978年12月,党的十一届三中全会刚一闭幕,傅雨田同志调任中共江西省委书记,邵方同志亦随调江西,1980年任省政协副秘书长,1985年任江西省顾问委员会委员,1992年7月离休。

  邵老几十年来,追求革命进步,坚定理想信念,忠诚于党、祖国和人民,不忘初心,牢记使命,不畏艰难困苦、流血牺牲,全心全意为人民服务,为革命建设、改革开放尽职尽责,尽情尽意,兢兢业业,任劳任怨。勤学好思,淡泊名利,清廉简朴,注重调查研究,关爱同志,乐于奉献,常用个人钱物扶贫济困。性格开朗,热情诚恳,爱好广泛,唱革命歌曲、弹钢琴、绘画、下围棋、打门球、园艺劳动等,堪予点赞!与革命伴侣傅雨田始终相依相伴,相扶相持,堪称楷模!

  傅雨田老书记疾病危重和逝世后,邵老倾注心血,竭尽全力,邀集力量,主持编写《傅雨田纪念集》;采集大量资料后,又历经数年,主持扩展编著《傅雨田传》,实属难得,敬佩之至!

  邵老的品德精神,对革命建设、改革开放极具教益,令人感佩、敬重!值得永远学习、发扬!

  呜呼,悲哉!壮哉!

  邵老与许多老红军一样,波澜壮阔的一生,留下的宝贵精神财富,定当代代传承,永远感念缅怀、发扬光大!

  感念缅怀邵芳老红军

  一身正气党铭心,

  两袖清风慰万民;

  劲节竹林书信念,

  青松白露念红军!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网