收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

推进校外培训机构规范发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:02

● 赣州市人民政协理论研究会

  近年来,校外培训机构快速扩张,呈现“爆发性”增长趋势,生源从中学生、小学生扩展到学龄前儿童,覆盖出生(早教)至高中的主要课程和门类,学科类培训尤为“火爆”。如何推进校外培训机构规范发展,为此建议:

  依法规范。校外培训机构的注册资金、师资力量等应有明确规定。细化准入机制,维护参训学生及家长的合法权益。依法审批培训机构的场所建设,消防、环保、卫生、食品经营、市场规范等方面必须符合国家规定。规范师资配置,不得聘用学校在职教师,自聘教师定期参加专业培训,提升教育教学能力。

  分类管理。明确校外培训机构管理责任部门,明确分类标准,完善管理制度,垂直分类管理。支持以培养兴趣爱好、创新精神、实践能力为目标的培训机构。规范学科类知识辅导和培训,禁止超纲、超前、应试培训,内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向所在地教育部门备案并向社会公布。校外培训时间不得与中小学校教学时间冲突,不得晚于21:00,不得留作业。任何学校不得与培训机构联合办学,严禁与升学入学挂钩。收费标准须经发改部门审批,杜绝价格虚高现象,收取费用须出具正规的发票,标明具体名目和价格。

  强化监督问责。落实黑白名单制度及问责考核,重点加强日常监督、阶段性检查,检查报告定期公布更新。建立负面清单,及时公布并督促整改,依照管理规定可以进行黑白名单转换。加强对地方政府规范校外培训机构督导评估,评估结果作为有关领导干部综合考核的重要参考。建立问责机制,对责任不落实、措施不到位、监管不严厉、问题较突出的地方及人员严肃问责。

  优化学校教育。减轻中小学生学业负担的最佳办法是提升教育教学的效能,耗时少、效能高模式的教学经验和能力需要广泛研究和成果推广。优化师资队伍,树立立德树人育人模范标兵的典型,严肃处理组织、参与校外培训行为的教师。优化教育教学质量,依照教学计划逐一落实,探索务实管用的教育教学方法。优化课后服务,组织人员专门研究课后服务的总纲要求和地方特色服务内容,对课后服务内容引导规范。整合学校资源,帮助学生增强信心、培养兴趣、发展特长、开阔视野、增强实践。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网