收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

让井冈山精神绽放出新时代光芒

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:03

● 李建新

  面对实现中华民族第二个百年奋斗目标,矢志不渝中践行初心使命,大力弘扬井冈山精神,让井冈山精神绽放出新时代光芒,是每一位党员干部的责任和使命。

  要用坚定信念书写对党的忠诚。习近平总书记指出,我们党的每一个阶段革命历史,都是一部理想信念生动教材;理想信念之火一经点燃,永远不会熄灭。井冈山斗争时期,有近4.8万人牺牲,平均每天有60人献出宝贵的生命。在井冈山革命烈士陵园,在纪念墙上镌刻着15744名烈士的姓名。心有所信,方能行远。要坚持弘扬井冈山精神,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。不管是在逆境还是顺境,始终对党忠诚,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。要在履行职能的过程中,紧扣党委政府中心工作,担当作为,务实创新,探索政协履职的方式方法,为推动地方高质量跨越式发展贡献力量。

  要用真情真意书写为民情怀。井冈山革命根据地得以创建和发展,形成鱼水相依、血肉相连的党群、军民关系。井冈山的革命斗争史,无不体现了党和人民的血肉联系,彰显了我们党深厚的为民情怀,正因为有了这“真正的铜墙铁壁”,红军才能取得黄洋界保卫战的胜利,井冈山的星星之火才能得以燎原。要继续弘扬井冈山精神,努力涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀。江山就是人民,人民就是江山。要赓续红色血脉,始终把实现好、维护好、落实好人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,以人民群众期盼为念,真诚倾听群众的呼声,真实反映群众的意愿,真心关心群众的疾苦,切实做到知民情、解民忧、纾民患、暖民心,把更多的民心凝聚到建设幸福美丽宜春上来。

  要用艰苦奋斗的作风书写过硬的清廉品格。在井冈山斗争时期,红军战士守着天险,却没有口粮,军民齐上阵,每天往返100多里,肩挑背驮地把30万斤粮食运到了山上,当时42岁的朱德军长和战士们一样往返挑粮。在艰苦的斗争岁月,连下饭的盐都是从老墙上刮下来熬成的硝盐。但军民很乐观,不畏艰难,取得多次反“进剿”、反“会剿”的胜利。艰苦奋斗是共产党人的优良传统,也是井冈山精神的基石。行走在黄洋界的挑梁小道上,让我更深深地感到,要继续发扬艰苦奋斗作风,自觉落实中央八项规定,始终保持过硬的清廉品格,切实做到清清白白做人,实实在在干事。 (作者单位:宜春市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网