收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

在守正创新中推动政协工作高质量发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:05

● 黄斯文

  一直以来,分宜县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新履职方式,拓宽工作领域,努力促进基层政协工作提质增效。接过分宜政协的接力棒,要始终坚持党建引领、学习开路、提质增效,在守正创新中推进政协工作高质量发展。

  读懂“人民政协”初心使命。“中国人民政治协商会议”,10个字5个词,可以读懂人民政协的初心使命。中国——就是中国特色的新型政党制度,人民——就是要聚焦人民至上履职尽责,紧扣保障和改善民生献计出力,政治——既点出了政协是政治组织,又要求委员要讲政治,协商——就是发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,会议——就是告诉我们,政协常常是通过会议来实现委员履职的。

  明确政协的性质定位。首先,政协不是决策机构,而是献策机构。人民政协是助力科学决策、实现科学治理的“献策机构”。作为基层政协,需要紧扣党政所需,把党政工作中心作为政协履职重心,努力尽政协之责、展政协之长、出政协之力。以分宜县政协为例,当前要重点紧扣锚定分宜实施工业强县、生态立县、特色兴县、文化活县“四县”战略,为更好释放专门协商机构的潜能效能,以高质量履职助力高质量发展。其次,政协不是权力机关,而是聚力机关。凝聚共识、汇聚同心是政协职责所系、优势所在,既肩负着加强中国共产党同民主党派合作共事,巩固中国共产党同党外人士政治联盟的重要使命,更有通过发扬民主以凝聚人心,通过协商议事以增进共识,通过求同存异以汇聚力量的重要功能,是促进国家权力高效有序运行的“聚力机关”。第三,政协不是协商主体,而是协商平台。一方面,是要提高作为平台组织协商的能力,营造好民主协商、平等议事的氛围,让各方意见在政协平台上理性而有序地充分表达;另一方面,要提高作为协商平台重要主体的政协委员协商建言的能力,实现政协协商对党政工作的精准助力。同时,进一步完善委员工作站等平台载体,延伸工作触角,最大限度地发挥政协委员团结引导作用。

  把握政协的履职方法。首先,政协不靠权威靠情感。人民政协的作用发挥,关键在充分调动广大政协委员和政协各参加单位履职的积极性。这个过程,不是依赖组织权威,而更多地要心系万家灯火,恪尽为民之责,用脚步丈量出与委员的深厚情感,引导委员深入联系和服务界别群众,切实让群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。其次,政协不靠权力靠魅力。人民政协的功能展现,不是靠法定的权力,而是靠智慧的思想,在与委员的观点互动、思想流动、智慧涌动中不断锤炼和提升思想力,用真理的力量来感召人、推动事。这种思想和人格的魅力固化下来,成为一种生态,就会形成政协自己独特的文化,使政协组织充满“黏性”。第三,政协不靠命令靠商量。平等议事、协商共事,不仅是政协工作独特的运行方式,更是社会主义民主政治的本质要求。必须着力强化商量意识,遇事多商量,做事会商量,凡事“商量着办”,使协商文化渗透于政协工作全过程、各方面,不断彰显出协商民主的强大生命力。 (作者系分宜县政协党组书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网