收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

做好政协调查研究工作的几点思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:06

● 李泽贻

  调查研究是人民政协开展政治协商、民主监督、参政议政的基本功,是广泛凝聚共识的“压舱石”。近年来,吉安市政协将调查研究的过程作为加强自身学习、密切联系群众、汇聚智慧力量、助推党政决策部署落地落细的过程,形成了一些有益经验和启示。

  既围绕中心选好课题,力求适销对路;又紧扣课题思考问题,靶向问题精准调研。一方面,打好“组合拳”选好题。在选题方向上,既适量选择事关全市发展大局的战略性、前瞻性课题精准发力,更倡导针对切口小、易于落实的热点小题深作。在选题数量上,坚持少而精,深而实。在选题程序上,向政协参加单位、政协委员在内的社会各界广泛征题,主动邀请党政领导点题,实行政协选题、党委定题。另一方面,牵住“牛鼻子”答好题。通过深入探讨,梳理出尽可能详细的问题清单,不仅调研组带着问题去调研,也方便了调研对象无缝对接。

  既用好“内脑”,充分发挥“两支队伍”作用;又善借“外脑”,汇聚众智献良策。一方面,发挥政协“人才库”、“智囊团”作用。安排对课题有研究、有专长的政协委员和机关干部参加相应课题调研,使之各展其长、人尽其才。出台走访联系委员制度,走近委员、熟悉委员、服务委员,增强委员对政协的归属感、履职的使命感。在政协网站、杂志、微信公众号等刊登优秀调研成果,积极向各级各类媒体推介,提高调研热情。另一方面,让专业的人做专业的事。注重吸收各类专家、学者加入课题调研组,实现政协人+专业人,在调研中碰撞思想、交流探讨、优势互补、精准建言,使调研成果更专业、准确。

  既认真研学课题相关理论,上接天线;又沉到一线收集第一手资料,下接地气。一方面,埋下头学理论。精读习近平总书记相关重要论述,以及中央和省、市相关会议和文件精神,准确把握“上情”,自觉对标对表中央和省委、市委要求,力求调研成果站位高、立意深、落点实。另一方面,沉下心摸实情。在“规定线路”中穿插“自选动作”,通过明察暗访、随机走访等形式,既看“门面”和“窗口”,也看后院和角落。坚持眼睛向下,沉到一线,身至心入,通过座谈、现场交流、实地查看等方式听实话、摸实情。

  既以“没有调查就没有发言权”的务实之风潜心调查,又以“把海水提炼成盐”的匠心精神用心研究。一方面,不做正确的调查同样没有发言权。充分考虑调研目的、人员、方式、时间、地点等,做好调查方案,以便调查有序开展。采取事前、事中、事后“三重调查法”,做到综合调查与专题调查、面上调查与点上调查、集中调查与分散调查相结合,做实调查过程,摸透情况。注重利用现代信息技术提高调查效率,通过键对键、屏对屏精准检索资料,做活信息采集。另一方面,不熟不揭锅,熟了再上桌。对收集到的素材去粗取精、去伪存真,理出有价值的东西。广泛征求意见,不断修改完善,从严把好调研成果政治、政策、法规、内容、文风等关口,力争党委、政府阅之能用,用之有效。

  既重视领导批示,积极提供科学有益决策参考;又重视调研成果转化运用,力促建议从“纸上”落到“地上”。一方面,把质量导向鲜明树立起来。出台优秀调研成果评选办法,将党政领导对调研成果批示情况作为评优重要指标。主动加强与市“两办”沟通,及时了解市领导批示情况,并向调研人员反馈。另一方面,做好调研后半篇文章。积极开展延伸调研,持续建言献策,推动调研成果转化为具体工作举措。主动与党政部门联系,加强沟通交流,推动政协调研从“做了什么”“做了多少”向“产生什么作用”转变。 (作者单位:吉安市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网