收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

坚持党的全面领导 提升履职能力水平

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:08

● 刘鸿懿

  政协党组是党在政协组织中设立的领导机构,在政协工作中发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,必须带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央大政方针和决策部署不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中。

  加强思想政治引领,确保正确政治方向。要严守政治规矩,自觉接受和主动争取党委的领导,坚持重要工作向党委报告、重大事项向党委请示、重要精神及时传达学习,党委交办的各项任务坚决落实。坚持会同党委政府制定年度协商计划制度,把政协工作放到地方发展大局中谋划和推进,确保政协履职工作与中心工作合拍共振。要凝聚思想共识,充分发挥“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,坚持求同存异、聚同化异,为改革发展稳定寻求最大公约数、汇聚强大正能量、画出最大同心圆。要充分发挥人民政协团结统战功能,引导广大政协委员、社会各界人士把思想和行动统一到地方召开的党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到发展目标任务上来。

  聚焦政协主责主业,全力服务中心大局。要按照大局所需、群众所盼、政协所能的原则,强化责任担当。当好“智囊团”,紧紧围绕地方党代会作出的决策、提出的思路、明确的重点,结合工作职能,进一步明确当前及今后工作任务和目标,找准工作着力点,强化工作主动性,充分发挥专门协商机构作用,聚焦主责主业,着力在“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平上下功夫,多献务实之策、多出发展实招。要紧扣区域中心目标,在创新驱动发展、提升城市能级、推动乡村振兴、打造一流营商环境、加强生态文明建设、促进共同富裕等方面,精选课题,开展调查研究,积极建言献策。当好“监督员”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,将监督与协商、参与、合作融于一体,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。当好“代言人”,坚持以人民为中心,既聚焦“发展大事”履职尽责,又聚焦人民群众关心关注的“关键小事”,真诚倾听群众呼声,切实反映社情民意。

  切实加强自身建设,着力提升履职水平。懂政协、会协商、善议政,是习近平总书记对政协委员提出的明确要求。要发挥政协党组核心领导作用,立足新时代、践行新思想、展现新作为,持续加强履职能力现代化建设。把好委员推荐协商关,以此次县区政协换届为契机,按照党管干部、党管人才的原则,真正把具有强烈政治责任感和社会使命感、热心人民政协事业、具有较强政治敏锐性和洞察力的各界别的代表人士吸收到政协委员队伍中来。把好培训学习关,通过委员自学、互学、组织专题培训等有效形式,有计划、多层次地持续抓好委员的培训学习,保证政协委员能够及时熟知党政的中心工作,重点工作和难点工作,保证政协委员及时了解当前的重大时政知识。把好制度建设和考核关,进一步强化委员队伍建设,完善委员履职评价、激励和约束机制,充分激发履职活力。建立健全机关各项工作制度,促使政协工作更加科学化、精细化、规范化。 (作者系上犹县政协党组书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网