收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

永葆敢于斗争、敢于胜利的精神力量

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:09

● 罗庆贺

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  近百年的历史证明,中国共产党是在斗争中诞生并在斗争中成长的,是一个有着光荣的斗争传统和丰富的斗争经验的党。毛泽东在青年时期就提出“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”,习近平总书记也曾向世界宣告“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事”,这话语充满乐观、激情,何等豪迈激动人心!正是靠着这种斗争精神,夺取了一个又一个伟大胜利。

  在百年未有之大变局的新时代,我们仍然要发扬敢于斗争、敢于胜利的精神。历史的经验告诉我们,越是在接近目标实现的时候,就越是会遇到阻力和困难。为此,我们必须始终保持忧患意识。既要看到问题,更要有解决问题的勇气和胆魄;我们要发扬自我革命精神,敢于向错误思想作斗争。要严格党内的政治生活,严肃党的纪律,用好批评与自我批评的武器。及时清除思想上的灰尘,正风肃纪,持续坚持全面从严治党;我们要与敌对势力进行坚决斗争。在构建人类命运共同体思想的指引下,既要立德又要树威,该出手时就出手;我们要强化人民战争观念。始终坚持“以人民为中心”的理念,为人民群众提供更多的获得感、幸福感、安全感,使人民群众始终团结在党的周围,万众一心,众志成城,共同抵御各种风险和考验。

  只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,敢于斗争,敢于胜利,就一定能够战胜一切艰难险阻,“两个一百年”的奋斗目标就一定能够实现。 (作者系省政协委员,省能源集团有限公司经济技术咨询委员会委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网