收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

重“研”值 抓落实 增质效

——十二届南昌县政协提案工作综述

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:24

● 胡美方 辛爱华

  走进赣江昌南外滩公园,花草树木和赣江风光相得益彰,规划整齐的停车位方便游客停车,错落有致的条凳可供游人小憩,漫步游玩,十分惬意。而数年前,这里杂草丛生,污水横流。昌南外滩公园的蝶变,得益于南昌县政协委员万水金提交的《关于完善昌南外滩公园配套设施的建议》提案。

  这是十二届县政协积极通过提案建言献策、多谋善举,推动县域经济社会高质量跨越式发展的一个生动写照。“加强小蓝经开区人才队伍建设工作”“扶持培育装配式建筑产业发展”“构建养老体系助力老有所养”“南昌县发展数字经济”……五年来,829件政协提案,无不凝结着委员们的心血与智慧,与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”。

  换届伊始,十二届县政协就把强化理论武装、加强业务学习作为头等大事来抓,构建了党组(主席)会议带头学、常委会会议专题学、政协委员培训学、机关干部集中学等多层次学习格局。同时,集中举办了新任委员培训、思维创新与履职能力提升等专题培训班。

  抓好“学习关”离不开强化“考核关”。县政协制定了委员履职考核办法,引导做好“委员作业”,把参加学习、调研视察、大会发言、提交提案等履职情况纳入考核,向“任性”委员说不、对“形式”履职喊停。五年来,对累计3次年考核不合格委员劝退3人,对连续两年基本称职的委员进行诫勉谈话20余人,不断激发委员参政议政积极性。

  “调查研究是谋事之基、成事之道,用好‘话语权’,必须深入开展调查研究。”五年来,295名县政协委员以界别为单位,紧紧围绕全县经济社会发展重点工作,通过班子成员“扛大旗”、专委会“挑大梁”、界别“唱主角”的模式,深入开展调研,形成了186篇高“研”值的调研报告,并全部转化为提案进行交办。

  为使提案工作的“下半篇”更加精彩,县政协积极探索创新提案工作方法机制。近三年来,县政协精选了38件涉及全县重点工作、紧扣重大民生热点的重点提案,由县委、县政府、县政协主要领导等领衔督办,先后召开现场督办会,对重点提案进行督促落实,全程跟踪,有力促进了一批党政所需、群众所盼的突出问题解决。

  “提案办理得怎么样,大家都来评一评。”针对承办提案数量较多的县教体局、县城管局、县交通局等15个单位的提案办理质效提升,适时召开了提案办理民主评议会,组织提案人和有关部门代表“面对面”评议和“背靠背”测评,进一步推进提案建议落实落地。

  十二届南昌县政协把提案工作提质增效贯穿履职全过程,在服务县域经济社会发展劈波斩浪的航程中留下了坚实足迹。新一届政协人将赓续初心,接续奋斗,力争在“实干争先、勇立潮头”中树楷模、立标杆、促发展。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网