收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

九江市政协举办“新发展格局与九江高质量发展”智库高峰论坛

让智库迸发智慧火花

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:29

  本报讯 “市政协建立这个智库,搭建服务市委、市政府科学决策的重要平台,意义重大、作用巨大。”9月16日,出席2021九江市政协智库高峰论坛的中共九江市委书记谢来发充分肯定市政协智库的作用。

  “九江建设内陆开放新高地,我认为要强化跨越思维,弘扬敢为人先的传统、包容开放精神,激活和强化‘跨江融合发展’的思维……”参加高峰论坛的中国商务出版社社长兼总编辑、中商智库执行理事长郭周明建言。

  一个主旨论坛:围绕“新发展格局下九江打造内陆开放新高地”开展;四个分论坛分别围绕九江落实“碳达峰、碳中和”要求、深度融入武汉光谷经济圈,构建打造赣鄂合作桥头堡、“双循环”背景下九江跨境电商“超车”发展路径研究、“双循环”格局下九江旅游高质量发展研究等开展。

  九江北枕长江、南倚庐山、东临鄱湖,是江西的北大门,是江西省唯一通江达海的城市,历史上就是中国“三大茶市”“四大米市”,地理位置特殊,经济地位重要。

  习近平总书记指出,改革发展任务越是艰巨繁重,就越需要强大的智力支持。当前,九江构建新发展格局、实现高质量发展正处于关键窗口期和重要机遇期。如何在新一轮高质量发展中,抢得先机、谋求跨越?当前比历史上任何时期,都更加渴望智力、渴求人才。

  出手必出彩,完成必完美。九江市政协主动聚焦全市中心大局,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,按照“建开放型研究平台、择天下英才而用之”的思路,与国内知名高端智库——商务部中商智库进行战略合作,通过引进一个合作伙伴、建设一个专业团队、形成一批研究成果、举办一次高峰论坛、建立一套工作机制,广纳英才,广聚智慧,在全省政协系统率先打造高端智库,为九江发展贡献更多智慧。

  论坛上,智库专家纷纷登台建言,激情演讲。观众席上,市委、市政府领导,各县(市、区)和部门负责人聚精会神、凝神聚力,入脑入心。据悉此次高峰论坛共吸引来自市内外79名智库专家参与,收到高质量研究成果40余篇,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。

  “智库成果是九江发展的宝贵资源,各地各部门要高度重视智库研究成果的运用,切实做好吸收、提炼、升华、转化、落地工作,真正让智库成果落在九江大地上,转化为九江高质量跨越式发展的生动实践。”谢来发当场就智库成果转化落实布置了“作业”。

  “在新一轮高质量发展中,九江一定能再创佳绩、再创辉煌。”商务部中商智库顾问、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国表示。九江市文化旅游集团总经理许松华说,深入贯彻落实“两山理论”,进一步整合资源,着力破解难题,促进九江市文化旅游事业高质量发展。 (本报记者 李德伦 陈奕昕)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网