收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

“赣事好商量”上饶实践引发热议

——省政协“委员读书活动”小记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:30

● 本报特约记者 汪滢

  “坚持走群众路线,推进基层协商民主建设”“坚持协商于民,协商为民,推进赣事好商量上饶实践”“实践证明,‘赣事好商量’是创新基层社会治理的有效模式”……9月10日,在网上“全国政协书院”·地方(江西省政协)读书群中,省政协委员、上饶市政协副主席张庆国以“协商于民协商为民——‘赣事好商量’上饶实践”为题进行领读,通过文字、图片、视频等多形式娓娓道来,观点鲜明,“干货”满满,精彩领读引得积极响应,1570余条留言“点燃”屏幕。

  在“弘扬井冈精神,助推‘十四五’规划实施”读书活动中,上饶市政协承担“依靠群众求胜利”专题的第一场领读。当分享到市政协一年多来推进“赣事好商量”上饶实践工作时,大家纷纷为上饶市政协主动探索创新,注重典型引领,全覆盖搭建协商议事平台,推动解决一大批群众急难愁盼问题点赞;为婺源西坑村“好商量”推进厕所革命、玉山包溪村“好商量”实现家禽圈养、余干康山垦殖场“好商量”解决人鸟争食问题等经典案例视频叫好。

  全国政协常委、省政协副主席谢茹称赞道,“上饶‘党建+好商量’实践,是我省推进基层协商民主的生动写照,其有益探索和经验做法值得各地学习!”全国政协委员、省政协副主席雷元江在互动中表示,“上饶实践切实发挥了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,实现了从‘试点’到‘示范’、从‘实验’到‘经验’、从‘好商量’到‘商量好’的成功转变,帮助基层群众解决了许多实际困难问题,基层社会治理得到有效推进,值得总结推广。”

  省政协委员、鹰潭市政协主席戴春英说,“上饶市政协勇于创新、大胆实践,积极搭建‘好商量’协商议事平台,推动政协协商向基层延伸,把人民政协的制度优势转化为参与基层治理效能,为兄弟市政协提供了有益的借鉴。”

  “学习内容丰富,交流互动活跃;学得深才能交流深,干得好才能说得好”“委员参与如此踊跃,学习劲头如此高涨,读书氛围如此浓厚”……大家一致认为,此次读书会既是思想大碰撞,也是精神大洗礼;既是生动的党史学习教育课,也是一次委员建言献策的集中展示,进一步凝聚了共识、深化了共识、扩大了共识。

  “这样紧扣主题、集中交流的学习方式,让我印象深刻;委员们的真知灼见、意见建议,让我深受启发。”省政协委员,上饶市政协党组书记、主席杨文英参加完读书活动后表示,将充分吸纳委员们的意见建议,进一步完善“党建+好商量”体制机制,充分运用平台听民声、解民忧、聚民心;把读书学习同工作实际结合、向政协履职聚焦,把读书收获转化成为国履职、为民尽责的思想自觉和具体行动,在助推“十四五”规划顺利实施中贡献政协智慧和力量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网