收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

换届不“涣劲” 履职不“断档”

——抚州市政协接续作为促提质增效综述

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-17 11:32

● 本报特约记者 刘海滨 谢文斌 甘军根

  “新冠疫苗接种工作是当前做好常态化疫情防控的头等大事,是维护群众健康安全、保障经济社会高质量发展的重要举措。希望各地各部门要注重台账的收集、整理工作,对已接种、不能接种、本地人在外地接种等人群进行分类梳理,掌握应接未接人群信息,引导符合条件的群众主动接种、及早接种,切实做到应接尽接。”近日,抚州市政协领导班子成员按照市委市政府要求,下沉11个县(区)开展督导调研提出过硬举措,全力筑牢人民群众生命安全屏障。这是市政协主动作为、善谋善为、敢干实干,让换届季成为工作持续推进季的一个缩影。

党建引领,“定盘星”越把越牢

  “在今后的党史学习教育活动中,我们要突出政协特色,认真做好规定动作、做优自选动作、做精创新动作,把党史学习教育与政协履职实践有机融合起来,推动党史学习教育走深走实。”市政协主席王宏安在学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会上提出明确要求。

  市政协坚持党的全面领导,以党史学习教育为切入点,进一步增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性,始终确保政协履职方向不偏不移。市政协充分发挥30个中共党员委员工作站作用,明确工作职责,经常开展履职活动,走出了一条以中共党员委员工作站为平台,以党员委员为骨干,以界别活动为支撑的政协党建工作新路子。

  与此同时,市政协还把“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,聚焦政务服务便民化、史志资料馆扩建、拓宽扶贫产品销售渠道、解决百姓停车难、预防金融诈骗普法宣传、体育器材捐赠等19件民生实事,开展暖心走访、制定暖心清单、实施暖心行动,用行动书写履职为民情怀,引领广大人民群众“听党话、跟党走、感党恩”。9月13日,金溪县浒湾中学校长黄灿辉在市政协开展“我为群众办实事”实践活动现场激动地说:“我很感谢市政协捐赠的军乐器和体育器材,一定会用好这批器材,抓好学校教育,让孩子们健康成长、童心永向党”。

服务中心,责任担当越压越紧

  中心就是重点,担当就要作为。“我们要立足专门协商机构职能,紧扣党政工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,咬定青山不放松,保持定力朝前走,一切围绕中心转,一切围绕大局干,持续接力为推动蓝图变为现实奋力作出更大政协作为。”市政协党组书记、主席候选人贺喜灿到任后不久提出了具体要求。

  当前,市政协坚持议政与实干相结合,主动参与市委、市政府各项中心工作,深入挂点县(区)就疫情防控、工业园区建设、环保专项治理、项目建设等中心工作,进行实地调研、督促检查、政策宣传。与此同时,对牵头负责的市再生资源交易市场建设项目、市中心城区生活垃圾分类处理项目、崇寿禅院建设工程等重点项目常部署、勤调度,确保项目有序推进。“非常感谢市政协副主席刘忠华经常性调度推进,崇寿禅院国师塔的用地指标终于有了着落,可以顺利施工。”市政协委员、抚州市正觉寺住持释学辉发出由衷地感谢。

协商议政,“金招牌”越擦越亮

  “年初主席会议确定的谋划抚州碳中和试验区课题,我认为碳达峰碳中和是一个崭新的领域,涉及面广,再加上正值换届,很多委员参政议政热情不高,专题协商议政有相当的难度,是否能够更改一下课题研究。”9月14日,市政协常委、人资环委主任魏志中在专题座谈会上忐忑地说。

  “不能因为课题有难度而却步,更不能因为政协换届而更改”,主抓该课题调研的市政协副主席帅歌柳提出明确要求,按照既定的课题目标任务,组织专题调研组善始善终地高质量完成,在9月30日前全面完成碳中和目标下的产业选择、能源战略、项目选择、林业碳汇交易、城市建筑碳排放、绿宝碳普惠、交通运输行业路径选择等7个子课题专题调研报告,为党委政府提供有益参考,并全力做好全省生态产品价值实现机制宣讲,为抚州“双碳”目标实现贡献智慧力量。

  市政协主动把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“实施工业创新发展三年倍增行动”,深入11个县(区)开展专题调研,并赴安徽合肥和赣州、吉安等地学习考察,汲取经验,形成的《实施工业倍增升级推进我市跨越发展的调查报告》得到市委、市政府主要领导充分肯定,有力地助推了抚州市工业经济高质量跨越式发展。生猪定点屠宰加工标准化视察报告呈报后,相关意见建议得到市农业农村局、市生态环境局的全面采纳,有力地保障了人民群众舌尖上的安全。

  民宿经济发展、乡村旅游、乡风文明、会展产业、完善医疗资源布局等一个个调研视察正在紧锣密鼓地进行,一批批调研成果正在酝酿成型,一条条意见建议正成为助推工作落实的“良药”……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网