收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

美丽的杏花村

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-24 10:35

□伍岳

  在罗霄山脉的深处,隆起的土地上,有一个美丽的村庄,它就是南康区赤土畲族乡杏花村。

  江西是一片红色的土地,充满了红色的记忆,江西又是一片绿色的土地,生态是江西最大的优势。杏花村也传承了这份属性,沿大广高速,从南康南出口下,穿过山脉跳动的绿茵,对接105国道,经苏访贤大道,走康赤路,就驶入了赤土畲族乡地界,再一路向西,跟随一条潺潺流动的赤土河,探寻一片缥缈闲散的白云,遁入一处流动的群峰绿,追忆一场热血澎湃的革命红,就到了杏花村。

  杏花村的红,是注定要被装进永久记忆里的革命红。1930年,在巫山、曾英万等人的领导下举行赤土暴动,随后,在王东生、张达州等人的领导下,杏花村也举行了暴动,并打掉了人神共愤的黄老三、黄盛柄、张际英等土豪。成立了乡苏维埃政府和赤卫队,让红色成为了杏花村的底色。从这里,走出来一颗灼灼的共和国将星,这颗星的颜色是红的,是透过身体和血液发出的光芒,凭借着崇山峻岭般的信仰和意志——燃烧。1929年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党,1964年晋升为少将军衔,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝、爬雪山、过草地,驰骋疆场,身经百战,巫金锋将军把他的名字同中国革命史联结在了一起,犹如一面鲜红的旗帜,树立在岁月长河中,猎猎作响。

  杏花村的绿,是破除穷困凋敝后,在群山田野上生长出来的生态绿。从二十世纪末开始,与其他乡村一样,村中壮劳力已经不满足于靠山吃山、农耕时代所带来的物质,越来越多的人走出深山、走向远方。十几年来,除了留守的部分老幼,继续着日出而作、日落而息的慢调生活,以及缺乏产业支撑,极少的村级集体经济以外,留给乡村的,就只有常年的穷苦与艰辛。

  如今,借助精准扶贫和乡村振兴之东风,杏花村早已蝶变。现在的村庄,环境优美,农民产业兴旺,畲风民俗依然,新建的路灯照亮了村庄的夜景,油茶、蔬菜、脐橙、甜柚等基地丰盈了村民的腰包,电商物流打通了山里山外的联结,日益完善的基层设施建设,点燃了青年返乡创业的激情。杏花村注入了生机与活力,也让绿水青山变成了金山银山。

  走在杏花村,翠色掩映中,一栋维修后的老屋,座落于杏花村竹高陂组,这就是巫金锋将军故居,伫立于此,仿佛还能听见一声战马长嘶。这里,是将军的出生地,是英雄成长的摇篮。如今,山岭的清风取代了战争的号角,溪流送走了远去的硝烟,老屋前的那颗樟树已经亭亭如盖,它还在那里守候,最长的一根枝干,向着北方生长。

  从巫金锋将军故居出来,徐徐清风吹过,杏花村正以它崭新的面貌,朝着乡村振兴迈进,红色的血脉一直在传承,一代又一代的老区人,澎湃着热血,挥洒着汗水,时刻准备着,要再逐梦新时代。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网