收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

亲近蜀水河

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-24 10:36

□ 温桂秀

  听说坐落在泰和高陂的蜀水河风景旖旎,或许是对于原生态山水的渴望,我急切地向它奔去。从县道出发,途经105国道,再进乡道,汽车在平坦的水泥路上驶进9月的山林,沿着依山绕河盘旋的水泥山路,一条如玉带似的碧绿的蜀水河映入眼帘。悠长的河水纯净清澈,微风轻拂,河水荡起层层涟漪,在明丽的阳光下,河里微波粼粼、熠熠闪光,好像水上面撒了一层钻石似的。

  蜀水河从罗宵山脉款款流来,承载着千年古镇的沧海桑田,承载着历史悠远的古镇文明,传承着客家人的优良民风、浓郁的民俗文化,然后汇入浩浩荡荡的赣江怀抱,奔向滔滔大海。

  亲近岸口,此时的蜀水河如一位慈祥、温柔、博爱的母亲。瞧,那些牛尾巴、石斑鱼在母亲温馨的怀抱里悠闲地摇头摆尾、游来游去,好像在友好地向游人招手欢迎;看,柳树下一群小鱼在母亲安全的港湾里自由自在地吐着一串串泡泡,好像在描绘祖祖辈辈山民们乘着乡村振兴东风致富的梦想,描绘勤劳纯朴的乡民们迈进小康那有滋有味的幸福生活。凌凌的河水在清澈的鵝卵石和贝壳搭建的舞台上唱着亘古不变的歌谣,悠悠向着诗和远方奔去。

  而蜀水河边的靓女俊男们,情不自禁拂水拨波,嬉戏玩闹。引得大家纷纷赤脚走入河水中,清凉的河水抚摸着我的脚丫,像给我挠痒痒似的,逗得我们“咯咯”直笑。我低头去找河中那些奇异的小石子。呀,河里的石头多漂亮,样子千奇百怪,色彩斑斓,有的像鸡蛋,有的像小鸭、有的像蘑菇……但这些石头都穿上了一件滑溜溜的绿色衣裳。大家不停地按动着快门,或是录像,生怕这恬静、祥和、闲适离自己而去。

  停放在农家乐那湾河水边的小竹排,似乎在等着游人光顾,人们兴致勃勃地踏上去,有的撑着小竹排,体验船夫摇撸划船的乐趣;有的摆着各种姿势,一展风采;有的观赏两岸美丽风光,和着鸟儿鱼儿唱歌跳舞。这时,我心里吟诗:“小竹排,水中流,鸟儿唱,鱼儿游,两岸树木葱郁,稻香泛起金浪,江南鱼米香,小小竹排画中游”。

  两岸风光秀丽,峰峦叠嶂,虽是金秋,树林葱茏、满目苍翠。一株株古树虬枝盘绕,默默地伫立在河岸边,护佑着两岸居民的静谧和安宁。绿树掩映下,青砖红瓦下的农家小院高低错落有致、宁静雅致,一畦畦菜地、苗青瓜壮,一垅垅稻田,一片金黄,蓝天白云下好一幅山清水秀、果熟稻香的田园风光画卷!

  一方水土养育一方人,难怪高陂人杰地灵、贤才辈涌、美丽富饶、幸福万年,是因为有母亲河的哺育、滋养。

  回家时,汽车绕山路返回,我还不时地回头留恋,多么希望慢慢的驰行,好想在这儿留下来,静下来,从此长住不走,探寻这条清悠悠的河的前世和今生的奥秘,享受那恬静和舒适的生活。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网